barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Эпидемия/Los últimos días

Не путать с великолепной «Эпидемией» Вольфганга Петерсена.

Претенциозный испанский подъёб под жанр холливудской апокалиптики. Миру пришел капздец. Причем пришел он, по законам жанра, незаметно, как бы исподволь. Сначала парнишка снес себе мозги из папиного револьвера, потом сосед закрылся в квартире, а потом один чувак жестоко умер, когда его вышвырнули на улицу. Всем как бы по хер поначалу. Одному Марку не по хер. Он едино чует, что миру пришел армагедец. Так и случилось. Народец ( действие как я понял в Барселоне происходит или где-то в другом испанском городе) не может выйти на улицы из-за панического страха открытых пространств. Жрачка иссякает, вода дефицит. Передвижение исключительно внутри метро и внутри помещений. Сценаристы разъединили Марка с любимой. Её то он и пойдет искать, погрузясь в опасные приключения в испанском метрополитене. В этом квесте ему будет помогать малознакомый бородач – в прошлом жестокий увольнитель офисного планктона.

Теперь мои мнения о фильме. Действительно поначалу казался внешне неплохо скроенным апокалиптическим приключенческо-драматическим фильмом, особо если учесть довольно таки скромный бюджет в пять миллионов евро. Не был бы я так избалован холливудом, то наверное бы досмотрел до конца, а так потерял интерес в тот момент, когда появился медведь.

Первую треть фильма ушло ( от слова «ушлый») скрывали суть явления, которое породило представленный нам мир. Это делалось для того, чтобы вы как можно крепче засели на крючок и потом уже не морщили носы, - мол, а так не бывает, и не надо из нас делать полных дебилов. В действительности сама по себе идея словно бы нагло спизжена у Найта М. Шьямалана из его триллера «Явление». Но спизжена как бы не очень умело. В Явлении, как вы помните, народец начал загибаться от какого-то химического активатора, вырабатываемого растениями. Активатор попадал в кровь – потом куда-то еще ( наверное в мозг) и у людей якобы отрубался инстинкт самосохранения. Здесь идея разумеется фантастична, ибо никто пока не знает подлинных механизмов включения и отключения инстинктов. Но, по крайней мере, подано это достаточно правдоподобно. В «Эпидемии» с людьми происходит нечто похожее, но я так и не понял , какая изначальная причина. Может там в конце рассказали, я не досмотрел. Но смысл в том, что здесь люди массово заражаются агорафобией с приступами панического страха ( есть еще просто агорафобия без приступов панического страха). Агорафобия вообще говоря психическая болезнь. То есть она не может по определению индуцироваться химическим агентом, бактерией или чем-либо еще. Это болезнь связана исключительно с индивидуальным психическим опытом человека. Чаще всего с его душевной травмой в прошлом. Я это знал и поэтому мне стало уже как-то резать глаз. Понятно, что здесь сама идея об эпидемии была просто прикрытием, но к мелочам лучше относится серьезно. А это действительно серьезная мелочь. Поэтому идея мне показалась ну уж очень беспомощной. И да, от агорафобии люди не мрут. Если только в фильме, где из нас делают дебилов.

Фиг с ним я бы простил им эту агорафобию и досмотрел бы до конца, но главные герои не смогли меня влюбить и заставить сопереживать. Актеры честно посредственные. Персонажи очень штампованные. Герой-любовник и друг псевдо-негодяй – но потом все-таки друг. Не было в них харизмы. Да и фильм безпардонно закошен под холливуд. А когда закашивают под что-то, то выходит обычно так себе. Из плюсов можно выделить лишь саму постановку. Испанская режиссура впрочем всегда была на уровне. Да и еще понравилась атмосфера в подземке.

Лично я не советую тратить на это сто минут своей жизни. Если только для разгромной статейки.

the-last-days-2
Tags: Эпидемия, испанское кино
Subscribe

  • Срок

    Новый английский сериал или лучше сказать трехсерийный трехчасовой фильм про учителя-алкаша , которому за 50 и который сбил на смерть пешехода. И…

  • Круэлла

    Околодиснеевская модельерная сказка-драма в ретро-декорациях Лондона 60-х годов. В целом, зрелищно и смотрибельно, но слегка затянуто и штамповано,…

  • Маленький людоед

    Народ, я начал выкладывать главы своего последнего романа. Очень интересная, на совесть продуманная и прочувствованная история. Читайте на литнете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments