barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Дед Азиз

Восточно-философское кино, наполненное очарованием пустыни, суфийскими мудростями и дервишами. Основную сюжетную линию тянут слепой дед Азиз и его маленькая внучка Иштар. Преодолевая пустыню, они идут на собрание дервишей. Дорога под ярким солнцем утомительна, поэтому путники временами устраивают привалы под редким деревцем. Во время этих стоянок дед Азиз рассказывает внучке разные сказки-притчи о принцах, принцессах и бездонных колодцах. В дороге внучке и деду встретятся другие персонажи, у которых есть своя история. Юная Иштар в этом мистическом квесте постигает первые жизненные истины.

Яркое, колоритное зрелище для душевного насыщения. Все обаяние востока, который «дело тонкое», собрано в этом кинополотне. Зрителя очаруют восточной музыкой, восточным пением, восточными речами, восточными коврами и восточными сказками. Вместе с маленькой забавной Иштар мы по крупинкам соберем знания жизни от старого дервиша, посвятимся в тайну любви, узнаем почему важно верить, и пусть не поймем до конца, но хоть заглянем в космос суфийского мировоззрения.

Мне этот фильм своей сказочностью немножко напомнил картину «Лунный папа» с Чулпан Хаматовой. Но там было больше жанровое кино, а здесь путешествие рука об руку с восточной философией. На самом деле, никаких сильных заумностей здесь не будет. Все взгляды на жизнь переданы предельно четко и убедительно. Фильм во многом о жизни и смерти и о том, как следует относиться к тому и другому. О том, как призрачны материальные блага и как непостижимо жутка вечность.

Советую смотреть с субтитрами и с оригинальным звуком. Язык ( наверное арабский) играет не последнюю роль в создании атмосферы. Очень такой поэтичный и мелодичный язык у них.

s_thumbs_1404549010_40f9a42d9a7170f5e7343baeb8481aef

Tags: Дед Азиз, восточное кино, философское кино
Subscribe

  • Бойтесь ходячих мертвецов

    На удивление годный зомби-сериал, созданный внутри одной вселенной с уже культовыми Ходячими. По крайней мере, первые два сезона и особенно начало…

  • Сериальная ржавчина

    Пришла осень, сериальщики сосут эмоции из новых сериалов, но по моим личным наблюдениям достойных становится все меньше и меньше. Не знаю с чем это…

  • Жертва

    Мини-сериал (4-х часовой) про то, как сложно всю жизнь ненавидеть. Сценарий построен на архетипичной идеи таинства прощения, чьи корни уходят и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments