barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Эксперимент «Повиновение»

Драматический фильм об одном телефоном розыгрыше, который не так давно наделал шуму в соединенных штатах Америки. Всё происходило в небольшом сонном городишке, где люди, как правило, простые и очень доверчивые. В этом городишке есть ресторан быстрого питания – одно из щупалец МакДональдса. В таких местах, как вы знаете, на самых низких должностях работают довольно молодые люди, которые едва школу закончили. А менеджеры там бывают обычно постарше, но вряд ли умнее. Так вот в это место на рабочий телефон позвонил один тип, который представился копом, а потом заочно обвинил одну из сотрудниц в краже.
Итак, основные персонажи драмы : обвиняемая в воровстве девушка ( жертва); женщина-манагер, следующая инструкциям телефонного копа ( соучастница зла); странный коп на том конце провода ( зло); жених туповатой манагерши ( пожалуй главный соучастник зла, сластолюбец) и другие менее важные персонажи.
 Кино я посмотрел только недавно, хотя была попытка около года назад. Думал мутная муть, но потом чего-то зацепился темой и посмотрел. Несмотря на то, что в фильме не будет каких-то сильно отталкивающих сцен, смотрится он, тем не менее, тяжеловато. Ну, по крайней мере, для меня. Немецкий "Экспиримент" я смотрел с большим задором. Не имею каких-то особых претензий к актерской игре или к режиссуре, но сама ситуация как-то напрягала. Сначала я, как и положено, возмущался и взывал к здравому смыслу, но после начал верить, что подобное действительно могло произойти и ведь действительно произошло. Чувак на том конце провода имел талант влезать в чужие мозги похлеще доктора Лектора. В целом фильм я оцениваю как необычную и несколько кустарную психологическую драму с поверхностным заходом в тему исследования поведенческих реакций хомо сапиенса.
Девушку ( жертву) реально жалко. Можно её конечно обвинять в тупизме и так далее, но ей было только 17. Она никогда не имела проблем с законом и похоже просто реально перепугалась до смерти попасть в тюрьму. Психика в таком возрасте очень ранимая.

Таких «розыгрышей», как оказалось, было очень много по всей стране. Свыше 70 инцидентов в тридцати разных штатах, которые происходили в течении нескольких лет.

В фильме ничего не говорится о том, что произошло с реальными участниками событий. Но мне стало жутко интересно и я полез в англоязычную википедию и там кое-чего нарыл.

Итак, телефонного хулигана все-таки поймали. Им оказался некий Дэвид Стюарт 37-38 лет, работающий на компанию, обслуживающую федеральные исправительные учреждения. Судя по всему, он семьянин и у него есть дети. У Дэвида нашли телефонные карты, которыми он пользовался для звонков из телефонов автоматов (ушлый , очень ушлый ублюдок). Ему предъявили обвинения по случаю в Кентукки. Суд оправдал Дэвида, поскольку не было убедительных доказательств к его причастию в зверстве. Однако он остается подозреваемым по другим делам в других штатах. После его ареста случаи телефонных розыгрышей прекратились.

Теперь о других наших героях.

Женщину-манагера судили, обвинив её в незаконном заключении своей подчиненной в служебном помещении. Ей дали год условно.

Сильнее всех под раздачу попал жених манагерши, в прошлом образцовый и со всех сторон положительный житель этого кентуккийского Догвиля. Мужика обвинили в сексуальном насилии и присудили пятерку. Реальную пятерку. Этот отсос он запомнит теперь на всю жизнь.

У девушки после случившегося сильно пошатнулись нервы и вообще психика дала трещину. Она теперь проходит курс реабилитации, сидит на антидепрессантах и не может ни с кем дружить потому что больше никому не верит. Как добросовестная американка она подала иск на МакДональдс за то, что они сволочи допустили такое безобразие. Она запросила 200 млн. долларов. Присяжные удовлетворили иск, но только на 5 млн плюс суд. издежки. Свора юристов МакДональдса начала подавать разные апелляции и в конце концов они договорились оставить девушку в покое с 1,1 млн. В принципе с этими деньгами она может больше не беспокоится о том, чтобы заводить друзей.

Женщина-манагер, получившая год условно, так же подала иск на Макдональдс за то, что её не предупредили о том, что её могут так жестко разыграть. Она просила 50 млн. Присяжные согласились на 1 млн. После апелляций ей оставили 400 000. Из ресторана её конечно уволили. Ну и на хер он теперь ей сдался.  

Со всей этой истории так же заработали адвокаты истцов. ( около 2,5 млн.) Для них иски против таких коров как МакДональдс это просто манна небесная.

Сегодня в Макдональдсе при устройстве на работу в обязательном порядке учат как правильно реагировать на телефонные розыгрыши.

433b0e6ff489f46043bad3b4e22
Tags: Эксперимент «Повиновение», психологическая драма
Subscribe

  • Сериальная ржавчина

    Пришла осень, сериальщики сосут эмоции из новых сериалов, но по моим личным наблюдениям достойных становится все меньше и меньше. Не знаю с чем это…

  • Под покровом ночи

    Блестящая экранизация романа Остина Райта от талантливого и может даже гениального Тома Форда, который знает толк в качестве. В основу сценария легли…

  • Про 400 дней

    Гадость редкостная оказалась. И совсем не то, о чем бы был мой сценарий. Не, в моем как раз искристая идея, а тут фуфлогон. В общем помучил себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments