barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Уцелевший/Lone Survivor(Питер Берг, 2013)

Военная драма о морских котиках, воевавших с талибами в Афганистане.  Реально случившаяся история с группой SEAL в июне 2005 года в провинции Кунар на границе Афганистана и Пакистана. Операция известна под названием «Красные крылья». Четырех бравых котиков ( всем около тридцати )  закидывают в лесисто-скалистые горы, где они должны затаится и прикончить крупного талибанского лидера Ахмада Шаха. Котики, экипированные под завязку оружием и средствами связи, укрылись в горных хвойных зарослях и стали выжидать. И тут, мать его, нежданно негаданно в горы поперлись эти чертовы козы а за ними чабаны. Старик, ребенок и молодой человек. Все в пуштунских прикидах. Пацан наступил на Марка Уолберга и пришлось всех крутить и думать чо с ними дальше делать. Кто-то предложил убить, кто-то связать, но командир решил отпустить потому, что типа это по закону. То есть они отпустили этих людей, сознавая, что у них совсем немного времени, чтобы успеть сделать ноги. А времени у них было ровно столько, сколько понадобится самому резвому из чабанов добежать до талибов и поднять тревогу. Итак, тревога поднялась очень быстро и пришлось принимать бой. Сражение получилось жарким.

Фильм, честное слово, потрясающий. Я знал, что будет хорошо, когда увидел Марка Уолберга, но не думал, что настолько хорошо. Сначала я молча одобрял фильм, аргументируя, что вот наконец вышла нормальная военная стрелялка типа «Черного ястреба». Потом за стрелялкой я увидел нечто такое , что заставило меня содрогнуться. Когда котики полетели со скалы, ударяясь всеми частями тела о камни и деревья , это уже было нечто из ряда вон.  Похер на Рембо, вы на этих парней гляньте. С этого момента вся вселенная для меня сузилась до размеров экрана ноута.  Я честно признаться сначала не знал, что снято по реальным событиям, а потому жевал нервно губу, переживая чисто за киношных персонажей. В хороших батальных фильмах драматизм часто так зашкаливает, что ваше тело начинает непроизвольно дергаться, пытаясь как-то своими движениями спасти бедолаг от града вражеских пуль. Здесь со мной было нечто подобное. Когда всех четырех героев порядочно покромсали, в душе уже вскипала горючая смесь катарсиса. Готовность жертвовать жизнью ради других во мне невольно вызывает чувство уважения. Думаю, у многих были похожие чувства. Здесь важен особый настрой. Если вы смотрите фильм просто как стрелялку, то вы видите просто фигуры. Если вы соединяетесь с героями и задаетесь вопросом « а вы так смогли бы?»  у вас будут кардинально другие ощущения. Почему-то военные фильмы я привык примерять на свою шкуру, а потому когда увидел,  как мужики продолжают отстреливаться с десятком дырок в теле, с дыркой в башке с переломленными костями , то у меня просто выворачивалось все внутри от какой-то всечеловеческой гордости за людей, у которых есть такая отвага и самопожертвование.
Но я до сих пор смотрел на этот фильм, как на жанровое кино с хорошо поставленными боями, пока не дошел до последних тридцати минут фильма. Это тот момент, когда единственного выжившего бойца Маркуса Латрелла находит местный пуштун. Маркус, понятное дело, поначалу взялся за гранату и заорал, что сейчас взорвет себя и всех кто рядом к херам собачьим. Однако это был местный житель, который не имел отношения к талибам. Рядом с ним оказался пацан – один из тех, кого на свою голову отпустили котики. Пуштун убедил Маркуса, что не причинит ему вреда и понес его в свою деревню, где ему оказали помощь, одели, дали еды и все дела. Маркус, похожий на загнанную в угол собаку, не понимает, какого хера с ним так обходятся. Не понимал этого и я, думая, что холливуд прогоняет очередную сказку. Дальше я стал чувствовать, что за этой помощью стоит что-то еще. Особо это стало понятно, когда деревня решила дать отбой талибам, защищая какого-то вшивого американского солдата. Многие пуштуны погибли, но Маркус выжил.
После стало понятно, что Маркуса спас не столько даже человек-пуштун, сколько древний кодекс чести Пуштунвалай. Согласно этому кодексу пуштун обязан предоставить гостю не только кров и все необходимое, но защитить его от врагов. Вы можете себе представить нечто подобное в западной цивилизации ? Я нет. А эти вот люди живут там где-то горах, чтя эти законы больше двух тысяч лет. По какому-то мистическому перекрестию судьбы Маркуса – военного, накрепко связанного с понятиями чести - спасают как раз эти самые понятия чести, но в совершенно чуждой культуре. Это просто потрясающе.
Катарсис был тогда, когда Маркуса уже тащат боевые товарищи в вертолет, а он не зная что сказать своим  Афганским спасителям, выдавливает простое «Спасибо».
Потрясающе это еще и потому, что все это произошло на самом деле. И тому пуштуну вроде даже предлагали то ли сотню то ли две сотни тысячи долларов, чтобы он уехал оттуда. Но он отказался от денег ( но все равно уехал потом )  потому, что честь и деньги не должны путаться вместе.
CCLoneSurvivor1920


767px-Navy_SEALs_in_Afghanistan_prior_to_Red_Wing
 
Tags: Красные крылья, Марк Уолберг, Питер Берг, Уцелевший, военная драма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сериальная ржавчина

    Пришла осень, сериальщики сосут эмоции из новых сериалов, но по моим личным наблюдениям достойных становится все меньше и меньше. Не знаю с чем это…

  • Игра в кальмара

    Корейский нетфликовский хит сезона, который видимо очень полюбили детишики, но который как ни странно детишкам смотреть нельзя из-за недозревшей…

  • "Видеть" лучше разВидеть

    Второй сезон «Видеть» стал для меня главным разочарованием сериального сезона. Почему главным, потому что первый сезон привел меня в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment