barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Запретная планета/Forbidden Planet (Фред М. Уилкокс, 1956)

Отправляемся в 50-ые. Научно-фантастическая драма об инопланетном чудовище и свихнувшимся ученом. Межгалактический корабль с командиром Лесли Нильсоном, (которого вы вряд ли узнаете) заруливает в закуток Вселенной, где когда-то была человеческая колония.  Оказывается колония не вымерла полностью. На связь с кораблем выходит профессор филолог, который настолько зажрался одиночеством, что заранее посылает команду, чтобы те не смели даже сесть на девственную планету. Однако командор приказывает блестящей тарелке садиться посреди скал и инопланетных пустошей. Вскоре нежданные гости знакомятся с роботом, с профессором и с его чудной дочкой, за красоту которой начинается борьба космонавтов, претендующих на роль альфа-самца. По ночам межгалактический корабль атакует странная невидимая тварь. Люди гибнут, бластеры стреляют, кто виноват? Загадка.
Фильм в 1956 году получил Оскара за спецэффекты. Мне же хотелось посмотреть на антураж научной фантастики 50-х.  Над декорациями в картине действительно постарались. Да и сам сюжет вполне себе годный даже для современного блокбастера. Поэтому ремейк вполне возможен. Особое очарование здесь именно в приставке «научная фантастика». Персонаж, окруженный дотошно созданным лабораторным реквизитом, очень обстоятельно и долго поясняет как что работает и какой фундаментальный принцип лежит в основе. Смотреть на это было любопытно. В современной научной фантастике объяснения очень вскользь и часто далеки от науки. Да и собственно нормальной научной фантастики, по-моему, уже и нету.
Диалоги и игра 50 –х. Есть люди фанатеющие от такой игры. Я не в их числе, поэтому смотрел чисто со сдержанным любопытством, но без особого удовольствия.
Эн Фрэнсис ничо так, но не так сексуальна, как скажем Скарлет Йохонсон или Мерилин Морно.
Красочно, немного на советскую сказочную постановку походит.

forbidden_planet_03
Tags: 1956, Запретная планета, научная фантастика
Subscribe

  • Время Шьямалана

    Новое творение Шьямалана, который любит выдумывать оригинальные истории-кошмарики. В двух словах группа людей приезжает на отдых на райский остров и…

  • Тихое место - 2

    Фильм супер! Лучше, чем первая часть, я думаю. По крайней мере, точно не хуже. Помню, как в том году плакат висел в кинотеатре и всех обломала…

  • Маленький людоед

    Народ, я начал выкладывать главы своего последнего романа. Очень интересная, на совесть продуманная и прочувствованная история. Читайте на литнете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments