barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Мост через реку Квай (Дэвид Лин, 1957)

Вторая мировая война. В юго-восточных джунглях на территории Бирмы японцы строят железную дорогу, которая соединит Рангун и Бангкок. Точнее строят дорогу не японцы а туева куча английских военнопленных, у которых есть свой офицерский состав и подполковник Николсон – упертый англичанин с офицерской тросточкой. Николсон строго придерживается женевской конвенции и противостоит попыткам кровожадного японца заставить офицеров таскать шпалы наравне с солдатней. Оказывается, по закону пленные офицеры не могут принуждаться к физическому труду. Начинается конфликт двух военачальников и собственно двух культур. Николсона запирают в «микроволновку» - такую штуку типа собачей будки из железных листов.
В это самое время часть пленных задумывает побег. Главный инициатор – американский пехотинец с авантюрным характером. Уличив момент, он дает деру и пускается во все тяжкие через хищные джунгли. Мост через реку Квай, который строят пленные под надзором япошек, становится целью уничтожения для особого подразделения английских коммандос.

Реально шикарное зрелище, которое неожиданно меня затянуло, несмотря на свою почти шестидесятилетнюю выдержку. В первую очередь заволакивают бесподобные натурные съемки целиком и полностью сделанные на Цейлоне. Атмосфера джунглей создает особый приключенческий антураж и как приятно было слушать грозного японского надзирателя, говорившего, что здесь нет ни стен, ни колючих проволок, но бежать бессмысленно потому, что вокруг дикие джунгли.
Неожиданно понравилась мне и актерская игра и собственно сам сценарий, адаптировавший одноименную книгу Пьера Буля.  В этом фильме целый ансамбль разных, но истинно мужских характеров. Что собственно и не удивительно, ведь фильм про военных.  Вторая мировая здесь лишь название. Пленные живут в настоящем зеленом раю с огромными желтыми и красными цветами. Сбивая жару, они плюхаются, как детишки, в прозрачную реку и то и дело подкупают не очень злых конвоиров, чтобы слечь на несколько недель в лазарете. Вокруг нет ни городов, ни дорог, ни асфальта, ни танков, ни самолетов. Японские автоматы стреляют лишь в крайних случаях. В общем, живи, не тужи, да строй деревянные мосты и на х. эту войну. Собственно этого мнения и придерживался один из ключевых персонажей, ревностный блюститель армейских законов командир Николсон. Он по правде уже и не думает, что строит инженерное сооружение для врагов. Он просто хочет построить добротный мост, которым можно гордиться и который покажет насколько англичане лучшие мостостроители, чем японцы. В конце концов, пристрастие к профессиональному делу затмевает все его военное призвание и это становится источником трагедии.
Развязка меня приятно удивила. Никак не ожидал, что финал фильма 1957 году будет для меня неожиданным. Фильм получил множество всевозможных наград, включая семь Оскаров. Рекомендую ознакомиться. Фильм долгий, но не скучный.

output_545x307
Tags: 1957, Дэвид Лин, Мост через реку Квай, военный, драма
Subscribe

  • Место под соснами

    Драматическая история о сложностях генетического кода, связывающего поколения по отцовской линии. Райан Гослинг как всегда слегка оборванный,…

  • Смерть в эфире/Live!( Билл Гуттентаг , 2007 г.)

    Драма, в которую меня завела Ева Мендес, чтобы рассказать как чо устроено на ТВ. История об амбициозной латиноамериканке с идеальной задницей, лицом…

  • Призрачный гонщик

    История из Вселенной Марвел. Не все истории оттуда мне нравятся, но эта вполне себе. Ники Кейдж здесь в роли дьявольского вассала, попавшего на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments