barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Смерть и девушка/Death and the Maiden

Пьесоподобная кинодрама Романа Полански о девушке, которая неожиданно получает возможность насытиться всеми соками назревших плодов мести. Всё происходит на каком-то полуострове, окруженном морем, ночью, скалами и редкими звездами. В уютном домике в глубине этого дивного темного местечка молодая женщина с повадками убийцы инопланетных хищников кухарит романтичный ужин для запоздавшего мужа. Вскоре тот появляется. Причина опоздания в поломке авто. Его подвез лысый Бен Кинглси. Отрывочные диалоги говорят нам, что муж какой-то важный шишка из адвокатской среды. Слово за слово, недоеденная курица летит в мусорку, страстная чета с блеском влюбленных глаз мило спорит о чем-то, после мирится путем животных ласк. Бен Кингсли возвращается вернуть автомобильное колесо ( видимо следствие давешней поломки). Он чем-то взволнован, чем-то, что связано с шумными судебными процессами то ли над нацистами, то ли над коллаборационистами.  Хищная жена узнает в голосе ночного гостя своего прошлого мучителя, который во время фашистской оккупации, пользуясь статусом врача, измывался над ней с жестокостью утонченного зверя. Пытки, как я понял, проходили так, что жертва не видела палача. Бух-бах. Бен Кингсли связан на стуле, теперь осталось выбить признание. Ведь она узнала его исключительно по голосу и запаху.

Атмосферное такое кино с тремя актерами. Ночь, которая длится весь достаточно продолжительный хронометраж фильма, действует на зрителя волшебным образом. Наконец, можно отдохнуть от хамовато-варварского экшена и предаться высокому киноискусству, где драматическое действие выстроено с изящностью шахматной партии, в которой всего три фигуры должны соорудить грациозный шах и мат. Все ходы прописаны с точностью квантовых часов. Фигуры мастерски передвигаются по шахматной доске островного домика, занимая клетки то в гостиной, то на веранде, то в уборной.  В общем, одно слово - Полански.

f10dd8abf5b4
Tags: Роман Полански, Сигурни Уивер, Смерть и девушка, драма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время Шьямалана

    Новое творение Шьямалана, который любит выдумывать оригинальные истории-кошмарики. В двух словах группа людей приезжает на отдых на райский остров и…

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Срок

    Новый английский сериал или лучше сказать трехсерийный трехчасовой фильм про учителя-алкаша , которому за 50 и который сбил на смерть пешехода. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment