barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Пятая власть/The Fifth Estate(Билл Кондон,2013)

Биографичная история о викиликс, о его белобрысом создателе Джулиане Ассанже и о его товарищах-задротах. Всё еще молодой и амбициозный, движимый благородными целями, а может отчасти и скукой, Ассанж однажды внезапно понимает, что с помощью вброса значимой информации в сеть можно реально, если не управлять историей, то уж точно ощутимо на неё влиять. И это влияние заметно не через пять или десять лет, а буквально сразу, через несколько часов или дней. Занятие конечно клевое, но опасное. В запале куража своей значимости Ассанж выбрасывает на обозрение кучу засекреченных документов министерства обороны США, присланных неким очень молодым американским военным, который то ли сам не понял, что сделал, то ли тоже захотел повлиять на историю. Понимая свою уязвимость, Ассанж начинает сотрудничать с крупными периодическими изданиями, потом ссорится с другом по идейным разногласиям и в итоге всем назло запирается в посольстве Эквадора в Лондоне.

Фильм смотрится с умеренной интригой. Обаяние и харизма Бенедикта Камбербетча делают из Ассанжа настоящего киногероя. Однако в картине нет чёткого сюжета и сценарий построен без хребта. Герои болтаются там, как надутые шары в сквозняковом помещении. В картине приятно мелькает любимая мною Лора Лини. Её персона так же вносит плюсовые баллы, но и она бессильна заставить кино играть по законам драматического жанра. Происходящее на экране интересно лишь потому, что все эти события мы с вами краем ухом видели или слышали в телевизоре. В остальном кино неудачное. Я лично так и не понял мотивы напарника Ассанжа, когда тот нагадил ему с сайтом. В конце в качестве самокритики киноклон Ассанжа виртуозно заявляет, что фильм про него полная чушь. Кому верить? Интрига! Да мне как зрителю вообще по бую, кто прав, кто виноват. Я хочу увидеть качественное муви. «Пятая власть» провалилась в прокате вполне справедливо. Сценаристов в топку ( их там туева куча оказывается). Здесь именно подача материала никакая. Да еще затянули так безбожно.

20130717-thefifthestate-12
Tags: Пятая власть, биография, драма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время Шьямалана

    Новое творение Шьямалана, который любит выдумывать оригинальные истории-кошмарики. В двух словах группа людей приезжает на отдых на райский остров и…

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Срок

    Новый английский сериал или лучше сказать трехсерийный трехчасовой фильм про учителя-алкаша , которому за 50 и который сбил на смерть пешехода. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments