barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Торжественный финал/Grand Piano

Продолжаем наблюдать за виртуозным творческим путем Элайджи Вуда. Перед нами американо-испанский "триллер на мушке" про талантливого пианиста Селзника, который когда-то облажался на сцене, но решил реабилитироваться. В бархатно-красном зале перед роскошной публикой в дорогих вечерних платьях и смокингах ему предстоит сыграть нечто из Баха. По дороге к роялю наш герой непрестанно сыкует, а вдруг снова лажа? Его мандражи старается погасить высокая жена , известная то ли певица, то ли актриса. В общем народ собрался, отступать некуда.  Откинув фалды, Селзник опускает зад на банкетку, регулирует высоту, протирает клавиши и гибкие пальцы погружают нас в волшебный мир звуков.  Всё хорошо, играть ему бы и играть, но тут в раскрываемых нотах он видит эпистолярные угрозы, а после на него падает красная точка прицела. Некий злодей в зале предупреждает нашего сыкуна, что если он хоть разок сфальшивит, то его жене конец.

Фильм поначалу отпугивал приставкой «испания», но от испанского там только режиссер. Все остальное вполне в духе американского холливуда. Мне этот фильм почему-то напомнил мультик «Том и Джерри», а точнее ту серию, где кот в смокинге играл, а мышь бегала по роялю и пыталась ему нагадить. Скорее всего ассоциации связаны с очень прилежной работой художников-оформителей и художников по костюмам, которые настолько ярко и стильно и идеально наполнили кадры цветом, формой и тенями, что казалось фильм переходит в анимацию. Возможно я перегибаю, но картинка действительно радует глаз. Сам фильм собственно позиционирован как триллер на мушке. Что такое триллер на мушке? Это когда героя берут на мушку и в течении всего фильма им манипулируют, пока смекалка героя не прорвет ему путь к спасению.  Этот жанр весьма чёток и здесь зритель примерно знает чего ему ожидать.
 «Торжественный финал» заслуживает похвалы за оригинальную находку в реализации этого известного сюжета. Герой-музыкант, играющий концерт должен выпутаться из положения практически не покидая публики – настоящая сценарная находка!
Фильм эстетически привлекателен, но как триллер он довольно слабенький. Не хватало саспенса, не хватало остроты и не было блестящего финала.  Сценарий нуждается в обработке ещё. Возможно следовало усложнить сюжет. Элайдже в который раз ставлю зачёт. Актер супер клёвый, несмотря на то, что я не люблю всех этих хоббитов.
П.С. Из няшек. В фильме в последние 10-15 минут засветится Джон Кьюсак.  И еще мне очень понравилась ногастая Тэмсин Эгертон, которую к сожалению - внимание спойлер - очень скоро зарезали.
П.П.С. Кстати продюссировал уже известный нам Родриго Кортес.

Представляю Тэмсин :



0_6be37_6da9a8ca_XL 20110209-westwik5

Ну хоббита представлять не нужно


filmz.ru_b_176833
Tags: 2012, Торжественный финал, Тэмсин Эгертон, Элайджа Вуд, триллер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments