barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Скафандр и бабочка

Поразительной глубины фильм о том, какая с человеком может случиться жопа. Когда вы говорите, что у вас дела полная жопа вы не совсем осознаете, насколько на самом деле полная она может быть.
 Это реальная история о Жаке-Доминике Боби, работавшим главредом Ellle. Он был молод, успешен, любим, у него была семья с тремя детьми и любовница, но однажды его скосил с ног жутко редкий инсульт. Этот инсульт настолько редкий, что для него даже придумали специальное название «синдром запертого человека». В общем, очнулся он в больничке через несколько недель комы. Вокруг народ и он вроде с ними говорит, но на самом деле ему так просто кажется, потому мышцы ему не подчиняются. Все, что он может, это мигать одним веком. Поначалу он думает, что это временное явление, но со временем понимает, что это настоящая жопа. И вот ты внутри тела, которым нельзя пользоваться, а еще так молод и всего так хочется.

Но оказывается даже в таком состоянии можно поддерживать относительно активную жизнь. Одно мигание – да, два мигания – нет. Сначала общался так, потом ему придумали общение с помощью алфавита. Вы говорите подряд разные буквы и смотрите ему в глаз. Моргнет на букве, запоминаете её и снова перечисляете буквы. В минуту можно составить целое слово. А за час несколько предложений. Ну а он взял и написал так целую книгу. Для нас ходячих это все равно что послание из далекой звездной системы.
Человеческое тело обрекает нас на такие адские физические и душевные страдания, о которых мы и не догадываемся. Случай с Жаком-Домиником это не придуманный ад, который случается с людьми время от времени. В такие моменты хочется сказать Богу спасибо за то, что он хоть не сделал нас бессмертными.
Этот фильм я тоже долго откладывал, выбирая подходящее настроение. Народ в отзывах пугает, что фильм тяжелый и невыносимый, но это оказывается совсем не так. Да, вначале когда только-только понимаешь ситуацию, это все выглядит довольно жутким. Но после герой завоевывает зрительскую симпатию и даже веселит.
Как бы дико это не звучало, в таких ситуациях, если не иметь чувства юмора, то можно реально просто сойти с ума. У Жака-Доминика чувство юмора присутствовало. Может это была такая защитная реакция лимбической системы, но факт остается фактом - он смирился с данностью и не опустил при этом руки и остался открытым для контакта с миром. Он общался, шутил, размышлял, любил и делал все то, что можно делать , оставаясь одним мозгом без тела. Он был клёвым, это правда. Он не ныл и не скулил и пытался остаться собой.
Сам по себе фильм снят шикарно. Особенно операторская работа. Очень живо переданы ощущения героя посредством именно работы с камерой. Очень красочные картинки с морем, с закатом, и вообще натурные съемки сделаны как будто для дорогущего рекламного ролика. Фантастически шикарные женщины снялись в этой картине. Их красота на фоне паралича героя приобретает какие-то особые краски. Для героя эти женщины во плоти по сути уже остаются за линией грёз.
 Советую всем не смотревшим посмотреть это кино, а после (или до- без разницы) прочитать и саму книгу «Скафандр и Бабочка». Книжка кстати написана бодро и читается запоем.
Фильм гарантировано долбанет каждого и засядет в голове надолго.

скафандр3_р

Tags: Скафандр и бабочка, драма
Subscribe

  • Разрабы ( Программисты)

    Типа киберпанковый сериал, накаченный передовыми научными словечками. Бородатый владелец технологичной компании, потерявший маленькую дочь, ведет…

  • Мой создатель

    Крепкий такой киберпанк , этакая вариация на тему проблемы искусственного интеллекта. Да, фильм неоригинален в части концепции, но сделан он с…

  • Алита: Боевой ангел

    Забористое киберпанковское рубилово. Бой-баба раздаетсверхбыстрых и изощренных пиздюлей с неумеренным пафосом подростка, отчаянно влюбленного в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments