barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Небраска/Nebraska ( Александр Пэйн, 2013)

Еще один претендент на Оскар-2014. Черно-белая ровная драма про отцов и детей от Александра Пейна. В одном городишке в штате Монтана старик с вечно всклоченными волосами решает двинуть пешком прямиком в город Линкольн, что в Небраске. Дело в том, что он получил по почте уведомление о том, что стал счастливым обладателем миллиона баксов. Всем ясно, что билет ничуть не выигрышный, а просто маркетинговая утка. Однако старческое слабоумие и долгая любовь к алкоголю еще не похоронили в старике честолюбивых порывов.
 У этого старика есть старушка-жена с бойким языком, которым она не устает жаловаться о том, что её вот-вот в гроб загонят. Еще у старика есть два сына.  Младший - продавец бытовой техники, старший - ведущий на местном ТВ. Старика с городке все знают и полицейские услужливо ловят его на автостраде, чтобы вернуть домой. Но старик не сдается. И снова и снова он рвется в Небраску. Ну и вот, короче, поскольку всем на его заскоки более-менее наплевать, а он никак не успокоится, то младший сын решает выказать сыновью почтительность и подыграть старику. И отправляются они вместе в Небраску, до которой переться чуть ли не полторы тыщи километров.  В дороге их ждут разные приключения, встречи с родственниками, драки, бегство, больницы и много другого.

Теплое такое кино, которое понравится под соответствующее настроение. Доброе кино, как и все картины Пэйна. Совершенно не знал сначала, что фильм номинант, но сразу отметил его кинематографические достоинства. Здорово показаны отношения внутри семьи. Пэйн будто взял и наугад выбрал обычную провинциальную семейку, причем снял всё словно с первого дубля. Невероятно позитивный персонаж младшего сына, чьи благородные порывы совершенно не показушны и как-то пронзительно естественны. Герой абсолютно уникальный, без единой капельки плохого, но не святой, а обычный. Такие люди встречаются в жизни редко. Старику, как я понял, в былые дни было наплевать на детей и младший просто хочет хоть как-то восполнить этот пробел.
Фильм сделан с заходом в трагикомедию и юморок здесь совершенно особый. Он почти как у братьев Коэн, но все-таки другой, авторский, Пэйновский.
Актеры сыграли ВЕЛИКОЛЕПНО. Особо младший сын в исполнении малоизвестного Уилла Форте. Но и остальные не сильно хуже. Очень впечатлила игра и старика и его жены.
Александр Пэйн стремился к простоте. Вероятно, поэтому настоял на черно-белом варианте. Здесь не будет сложных драматургических вывертов.  Всё доведено до такой кристальной простоты, что она становиться красивой сама по себе. Отлично успокаивает и способствует слиянию с космосом бытия. Не пропустите, это действительно хорошее кино.

Nebraska-Movie-Trailer

road-in-to-nebraska-bw-l-wm-jamie-vesay-dscf2335-version-3-copy2
 
Tags: 2013, Александр Пэйн, Небраска, Оскар 2014, Уилл Форте, драма, трагикомедия
Subscribe

  • Типа крутой охранник/Observe and Report(Джоди Хилл, 2009)

    Комедия с пандообразным Сетом Рогеном. В фильм набрали кучу зачетных комедийных актеров, из которых лучшая это конечно неподражаемая Анна Фэрис. Сет…

  • Хохотушка

    Комедия с травкой. О том, как моя любимая Анна Фэрис обдолбалась ганджубасом и теперь ей предстоит решить ряд важных задач. Пойти на актерские…

  • Цитаты из фильма "Сколько у тебя"

    "Я безработная шлюха и я хочу быть только с тем, кто ценит это во мне"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments