barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Бог устал от нас/God Grew Tired of Us: The Story of Lost Boys of Sudan

Документальный фильм о трех парнях-беженцах из Судана. Фильм охватывает несколько лет жизни героев. Начиналось все с войны в Южном Судане. Убивали там всех без разборов, несмотря на пол и возраст. Более тысячи детей, разъединенные с родными, отправляются в долгий поход через пустыни и хищные саванны, где рычат львы и воют гиены, где они мрут от голода и жажды. Сначала они добираются до Эфиопии, но там лагерь тоже бомбят и они идут дальше в Кению. Здесь они остаются надолго в так называемом лагере «Потерянных мальчиков и девочек». Здесь некоторые из них уже живут больше десяти лет. Никто из них не знает, что такое электричество, душ и прочие прелести цивилизации. И, тем не менее, они живут как одна большая семья, хотя жизнь на ограниченной территории кому-то кажется тюремной. Они вечно голодны, они не знают, что с ними будет дальше. И тут одна американская программа помощи дает шанс некоторым переселиться в Америку.

Двоих героев фильма направляют в Питтсбург, одного в Нью-Йорк. Они впервые летят на самолете, они впервые кушают самолетную еду и норовят всё потрогать, потому что все кажется сказочным.  В Америке их учат, как пользоваться туалетом, электричеством, холодильником, мусоркой и остальными предметами быта. В супермаркете парни открывают себя океан еды, которую они никогда в жизни не то что не видели, но даже не представляли, что такая существует. Их устраивают на работу, но процесс ассимиляции проходит не так гладко, как может показаться. Все они скучают по своим друзьям, все они надеются , что их родные еще живы и мечтают отыскать их в будущем.
Не знаю, что тут можно сказать. Фильм сильный, посмотреть его стоит. Живые эмоции. Много боли на лицах.  Но будут и улыбки и это здорово.
Все очень искренне. Кино очень серьезное и настраивает на глубокие серьезные мысли и чувства.
Парням, наверное, повезло, что их судьба сложилась так, а не иначе, но было немного неприятно видеть, как чужая ультра капиталистическая культура поглощает их самоидентичность. Хотя до конца этого все-таки не произошло. То, что они видели, из них уже никакая Америка не вытащит. А видели они смерть. Много смерти. Один из них в тринадцать лет похоронил кучу трупов, потому что больше некому было. Многое им в Америке непонятно. Почему, когда вхожу на чужую лужайку, сразу вызывают полицию? Почему люди не разговаривают друг с другом на улице? Почему проходят мимо, когда кто-то плачет?
Героев подобрали здоровских , очень киногеничных, особенно долговязый Джон Бул Дау из племени Динка. Вот вроде и не играл, а эмоции такие на лице, это видеть надо.

kinopoisk.ru-God-Grew-Tired-of-Us_3A-The-Story-of-Lost-Boys-of-Sudan-503694

Tags: 2006, Бог устал от нас, документальное кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments