barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Настоящий север

Суровая морская драма с шотландским акцентом. Рекомендуется поклонникам Питера Муллана, а так же всем любителям стихийного моря.
В одном бельгийском порту останавливается небольшое траловое судно с экипажем из четырех человек. Средних них: шкипер-отец, рыбак – сын, рыбак –Муллан и кок. Судно в кредит принадлежит отцу с сыном.  С рыбалкой в море не везет, улова нет, поэтому платить банку нечем. Все это грозит конфискацией судна.  Утомленные бесплодными мытарствами в северном море моряки берут небольшой перерыв на бельгийском берегу. Шлюхи, ром, песни – время проносится быстро и утром снова в море. Сын, придавленный неизбежными финансовыми трудностями, решает в обход бати поинтересоваться, не нужно ли чо кому перевезти контрабандным способом. Вообще он рассчитывает на груз сигарет, но старая конторская крыса в порту предлагает ему перевезти с десяток нелегальных китаёз, двигающихся к своей розовой мечте посудомойщиц и гувернаток. Деньги за человеческую контрабанаду предлагаются немалые. Сын соглашается и тайно ночью, пока отец спит, упаковывает китайцев в самый нижний трюм. Их цель теперь Шотландия. Плыть в общем то недолго, но тут сына поглощает измена: как отреагирует таможенники на рыболовецкое судно без рыбы? И для своего спокойствия он решает уговорить отца порыбачить еще пару дней в море. Тем временем на горизонте разворачиваются шторма, китайцы в трюме воют от холода и лишений, а земля все так же далеко.


1494288__4
Морские фильмы я отыскиваю целенаправленно. Этот был приятной находкой. Фильм чистой воды драма, причем такая жесткая драма в тон суровым штормам северного моря. Здесь мы увидим, как огрубевшие на ветру мужские характеры проявляют себя в щекотливой ситуации, когда на одну чашу весов ставится человеческая жизнь, а на другую деньги и благополучие.
Картина поставлена очень даже качественно, я бы сказал выше среднего. Съёмки в открытом море доставили мне немало счастливых минут. Как поэтично смотрится там этот кораблик, которого швыряет из стороны в стороны под пасмурным небом!  Обожаю смотреть на противостояние человека бушующим морским стихиям. Здесь это к тому же сопряжено с противостоянием человека перед своей совестью.
Фильм о зле и добре, которые на море проявляются резче и четче, потому что ты как бы оторван от остального мира и все твои поступки, как на ладони.
Питер Муллан красава.  И наверное особо отмечу китайскую девочку Энджел Ли. Не видел её раньше где-либо, но её игра меня задело за живое. Да и остальные актеры сыграли здорово.  Благодаря стараниям режиссера снято так, что держит в напряжении до конечных титров.

1494286__2

77e52cf8ae103f326be0e0e0d9a3b95e

10927145_800

Tags: Настоящий север, Питер Муллан, британское кино, драма, фильмы с морем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время Шьямалана

    Новое творение Шьямалана, который любит выдумывать оригинальные истории-кошмарики. В двух словах группа людей приезжает на отдых на райский остров и…

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Срок

    Новый английский сериал или лучше сказать трехсерийный трехчасовой фильм про учителя-алкаша , которому за 50 и который сбил на смерть пешехода. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments