barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Ледяной урожай

Нуарное драмеди с духом рождества от талантливого киношника Харольда Рэмиса, покинувшего наш бренный мир всего несколько дней назад.
В маленьком городке зимой, где всегда темно или сумеречно, есть стрип-бар, куда приходят мафиози, адвокаты и разный сброд. Два приятеля сомнительной репутации ( один порнограф, другой ушлый законник) крадут у мафии два с лишним миллиона зеленых. Как это происходит как-то не очень ясно, ибо деньги у них уже с самого начала фильма. Сам сюжет не о том, как они провернули дельце, а о том, как они пытались с этими деньгами покинуть рождественский городок. Драма усиливается непростыми взаимоотношениями между подельниками. А после на след денег выходит киллер. Сюжет закручивается женщиной-вамп, у которой в чулке всегда припрятан козырь.

Фильм-нуар. Кому нравится этот жанр, тот найдет кино привлекательным. Нуар украшен замечательными Били Боб Торнтоном, Джоном Кьюсаком и Конни Нильсен.
Нуар я люблю , поэтому смотрел так словно в течении полутора часов кушал вкусный горький шоколад. Я, если честно, слабо следил за сюжетом, а больше наслаждался деталями и атмосферой, которая окутывала таким истинно киношным покрывалом с ног до головы.
 Это кино для тех, кто понимает толк в длинных сценах с затянутым убийством, когда герой направляет на негодяя ружье и долго ему что-то втирает прежде, чем задумка не сорвется какой-то роковой случайностью, вроде третьего персонажа или иссякшими патронами.  А потом неожиданно – бабах! - и все стены в крови. Красота..
Порадовали девушки-стриптизерши. И вообще девушки. Эротичное полуобнаженное тело так же обязательный элемент нуара.
Порадовали диалоги. В нуаре диалоги делают половину фильма, они создают атмосферу.  Диалоги здесь созданы с истинной любовью к жанру. Вот полюбуйтесь:

- Хорошая новость, Рой. Ты выбрался. Плохая новость: ты потерял кучу крови и патроны кончились.
- Я тебя убью все равно!
- Ничего не получится, Рой.
( здесь следует выстрел в упор)
- Ты труп, Рой. И не притворяйся, что нет.

И таких вкусностей там полно.

187155_original

85774212

Tags: Билли Боб Торнтон, Джон Кьюсак, Ледяной урожай, Харольд Рэмис, нуар
Subscribe

  • Дублинские убийства

    Английский «Настоящий детектив», но с двумя чокнутыми детективами, а не с одним Макконахи. Неожиданно увлекательный нуарный сериал с…

  • Сиротский Бруклин

    Теплый атмосферный фильм Эдварда Нортона. Нуарный старомодный детектив, оживающий в уютном ретро Нью-Йорке, во времена расовой сегрегации,когда…

  • Настоящий детектив 3 сезон

    По атмосферности и духу формата 3 сезон ближе к первому, то есть я думаю он объективнее лучше второго сезона, хотя по мне сама история расцвела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments