barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Отсутствие/Absentia

Давненько чёт мы ужастики не смотрели. В малобюджетной картине «Отсутствие» режиссер-сценарист Марк Флэнеган заявляет о миру о своих талантах кошмаротворца.
Полненькая грудастая Триша ходит по городу, наклеивая на столбы объявления «Пропал такой то». Такой то это ёё муж и пропал он аж целых семь лет назад. Триша, как верная жена, все семь лет исправно надеялась его найти, но после устала и завела шуры-муры с детективом, который ей помогал в этих самых поисках.  Судя по тому, что Триша бродит по улицам с выставленным вперед животом шуры-муры уже перешли во что-то серьезное, но чувство вины не покидает девушку. Пропащий муж является ей в различных красочных глюках.
К Трише приезжает сестра, в прошлом наркоманка, но сейчас уже нет. Обе они вздыхают, вспоминая какой у Триши был замечательный муж. Сестра Триши по утрам бегает для здоровья и каждый раз во время пробежки она вынуждена преодолевать длинный городской туннель. Однажды этом самом тоннеле она встречает странного, изодранного в кровь, бомжару. Он тянется к ней с единственным вопросом «Ты меня видишь?»  Интересно? Дальше ваще супер будет.

Ужастик получился. Майк Флэнаган вполне в теме и понимает, как нужно пугать зрителя. Было несколько моментов, которые могут вас заставить дернутся и было еще несколько, которые просто красивые именно в эстетике «фильмов ужасов». Ну и кроме того в фильме умело воспроизведена атмосфера общей растерянности, которая переходит в панику, которая, достигая апогея, снова выливается в  растерянность.
Сюжет прост, он в общем повторяет уже много раз рассказанную архетипичную историю, которую часто эксплуатируют в ужастиках. Но здесь важно не столько сюжетная оригинальность, сколько подача этой истории. Подача немного напомнила фильм «Они» про тварей приходящих из темноты. Там примерно вот тоже настроение создавалось, но там бюджет был побольше и потому вышло покрасивее.
Неизвестные актеры и актрисы показали себя с хорошей стороны. Особенно умилила толстушка. Хорошо подобрано музыкальное оформление и блестящая операторская работа. Всё это вместе заиграло на одной волне, ничего не фальшивило, все было в тему. Порадовал ввод в сюжет детективной и мифологической составляющей. С этого ракурса фильм обнаруживает схожести с культовым «Баба Хо-теп"



fddb5c073a53b66ccfef2a9cb80d8f81

Tags: Майк Флэнеган, Отсутствие, ужасы
Subscribe

  • "Видеть" лучше разВидеть

    Второй сезон «Видеть» стал для меня главным разочарованием сериального сезона. Почему главным, потому что первый сезон привел меня в…

  • Дюна

    Четкий получился кинчик. Книгу не читал. Предыдущие версии не помню, но когда-то в очень далеком околопионерском детстве я кажись играл в такую игру.…

  • Тихое место - 2

    Фильм супер! Лучше, чем первая часть, я думаю. По крайней мере, точно не хуже. Помню, как в том году плакат висел в кинотеатре и всех обломала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment