barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Лекарь: Ученик Авиценны

Красочная экранизация романа Ноа Гордона о целеустремленном юноше, который хотел научиться лечить людей. Маленький Роб Коул жил не тужил до десяти лет, работая где-то на каменоломне за кусок хлеба. Ходил он по городу по уши чумазый и как-то раз зазевался рядом с толпой, которую собрал бродячий брадобрей вокруг своей фургонной тележки. Персонаж этот был самый настоящий цирк на колесах, рассказывал о небылицах, которые повидал, путешествуя по свету, обещал вылечить от разных напастей, втюхивал какие-то левые противозачаточные средства, выдергивал зубы и все такое. Ближайшей ночью после ужина мать Роба скоропостижно умирает от «болезни кишок». Наивный Роб бежит к брадобрею, но тот признается , что «болезнь кишок» это определенно жопа и он бессилен. После смерти матери младшего брата и сестру забирают крестьяне, а Роба никто не берет потому что он уже слишком большой и много ест. Робу ничего не остается, как погнаться за фургоном брадобрея и отправится в дальние странствия по миру. Все эти годы Роба не покинет мысль о болезни, убившей его мать. Собирая слухи там и сям, он вскоре прослышит про великого врачевателя Авиценну, к которому и отправится из Англии через весь мир.

Для меня фильм был приятным открытием. Два с половиной часа перед нами будет раскрываться потрясающая история о длинном пути человека, зараженного научным авантюризмом. Своей формой это история похожа на сказку, но здесь не будет волшебства. В то время, любые маломальские успехи в медицине приписывались магии и вызывали буйные эмоциональные реакции.  Это самое пьянящее впечатление от таинства лечением блестяще передается зрителю. Главный герой мальчишка Роб готов на всё, чтобы найти великого учителя. Он меняет имя и даже делает себе обрезание, чтобы сойти за еврея. Морями, пустынями, его кидает судьба, как библейского персонажа, посылая ему испытания.
Фильм несет с собой очарование востока и персидской культуры. Древний город Исфахан посреди пустыни словно вырван из сказок «Тысяча и одна ночь».
Просто потрясающая постановка немца Филиппа Штёльцля. Давно ничего такого похожего не снималось. Особо доставляет, что фильм в историческом антураже не о влюбленном рыцаре-дурачке, а о пареньке, ведомым страстным желанием к чисто научным открытиям.
Пьянящие панорамы натурных съемок накрывают с головой. Фильм смотреть интересно не только из-за сюжета, но и из-за бытовых исторических нюансов, которые редко удостаиваются вниманием у кинематографистов. Думаю многим будет любопытно увидеть, как делали первые операции по удалении катаракты, по удалению аппендицита, как справлялись с бубонной чумой, как делались первые открытия устройства человеческого организма, когда вскрытие трупа требовало не дюжей смелости, ибо все эти тайны трепетно охраняла церковь. Любые попытки вскрыть труп клеймились грехом колдовства и грозили немедленным сожжением зачинщика.

filmz.ru_b_177348

Tags: Лекарь Ученик Авиценны, Филипп Штёльцль, драма, историческое кино, приключения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время Шьямалана

    Новое творение Шьямалана, который любит выдумывать оригинальные истории-кошмарики. В двух словах группа людей приезжает на отдых на райский остров и…

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Срок

    Новый английский сериал или лучше сказать трехсерийный трехчасовой фильм про учителя-алкаша , которому за 50 и который сбил на смерть пешехода. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments