barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Мистериум. Начало

Серые плащи, черные бороды, выстрелы в голову, пропала девушка…Чуете чем пахнет? Пахнет увесистым смертоносным триллером в духе Томаса Харриса.
Детектив Карл едва избежал смерти, расследуя очередное кровавое убийство. Жизнь у ищейки не сахар, лучший друг прикован к кровати, жена ушла, сын бухает и нарколыжит. Да и сам Карл уже вот-вот готов нырнуть в стакан. Чтобы окончательно не деградировать, он просит шэфа вновь вернуть его в строй. Шэф великодушно отправляет его в подвал управления, чтобы Карл, не рискуя больше жизнью, потихоньку закрывал глухари, скопившиеся за последние годы. Работа предполагается бумажная, читаешь дело, пишешь отчет, дело закрыто. В этой канцелярской работе на помощь Карлу пристроили бородатого мусульманина Асада – хорошего в общем парня, готового подносить кофе и носится по любому поручению. Хмурый Карл с кислой рожей нехотя приступает к первому делу. Девушка со слабоумным братом плыла на пароме. И внезапно исчезла. Считается, что утопилась. А вот ни фига. Карл не верит. У Карла чутье на такие темные дела.

Качественный детективный триллер из тех, что снимаются редко. Для меня несколько непривычно холодный, но такие уж у скандинавов фильмы. Однако холодность здесь очень к месту. Вообще в  триллерах с маньяками-убийцами холодность героев и атмосфера, подернутая инеем, это норма. Поэтому национальный почерк эмоциональной скупости датско-германо-шведских кинематографистов здесь сыграл на руку. Особо радует, что в фильме глубокий уход в детективную часть. Чем больше в триллере детектива, тем он умнее. А если вы любите умные фильмы, то понимаете в чем их вкусность.
Чисто по киношной части мне тоже все понравилось. Клевый главный герой. Он слово нарисован рукой известного комикс-автора Фрэнка Миллера. Карл никогда не улыбается, ходит исключительно в длинном плаще, много курит, пьет отвратный кофе, а на вопрос «зачем ты этим занимаешься?» хмуро отвечает: «Кроме этого я больше ничего не умею».
Маньячина тоже хорош. Он на удивление не столь шаблонен, как можно ожидать.
Интересная структура триллера. Традиционные флэшбэки здесь растянуты в полноценные киноотрывки вроде как отдельные части в стиле Тарантино. И эти флэшбеки подаются в строго определенном порядке, чтобы зритель максимально долго оставался в эйфории от главной загадки.
Надеюсь на достойное продолжение ибо фильм как я понял будет осчастливлен множественными сиквелами.

KMO_123621_03297_1_t218_175408
The_keeper_of_lost_causes_1


The_keeper_of_lost_causes-8

Tags: Мистериум. Начало, детектив, нуар, скандинавское кино, триллер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время Шьямалана

    Новое творение Шьямалана, который любит выдумывать оригинальные истории-кошмарики. В двух словах группа людей приезжает на отдых на райский остров и…

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Срок

    Новый английский сериал или лучше сказать трехсерийный трехчасовой фильм про учителя-алкаша , которому за 50 и который сбил на смерть пешехода. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments