barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Убийство на пляже/Broadchurch(Джеймс Стронг, Эрос Лин, 2013)

В маленьком курортном городишке живут милые британцы, которые чтут мир и порядок. У них у всех есть безумно красивые выходы к океану с длинными полосами песочного пляжа и с высокой линией утесов. Однажды утром рядом с утесом на песке находят труп одиннадцатилетнего мальчишки, чье прошлое покрыто детективной аурой тайны. Вроде был обычный паренек, разносил по утрам почту, играл в футбик, кто же мог его убить в сонном Бродчёрче?
Ответ попытаются найти два смелых детектива разной половой принадлежности. Она местная, примерная мать, любящая и любимая жена. Провинциальная Эли Миллер после отпуска как раз собирается стать начальницей отдела, но тут на её место ставят приезжего вечно небритого нахальца. Он уперт, не женат, хмур, не пьет кофе, слегка задрот и не хочет называть её Эли, предпочитая сухое Миллер. В общем, почти Малдер и Скали, только менее красивые и более британские.  Из серии в серию мы будем погружаться в это тихое местечко, где явно водятся черти.

Один из совсем немногих сериалов в формате сорок-пятьдесят минут серия, которые я посмотрел в заглот сразу за один день. Очень увлекательно и качественно сделано, это я вам со знанием дела заявляю. С недавнего времени я запал на такие сериалы. Довольно неплох был «Убийство» в американской версии ( главным образом первый сезон). Совсем не понравился «Вершина озера» - так же с претензией на крутой клубок тайны, но в итоге оказавшийся чем-то вроде детективного обзора Нэшел Джиографик.
Здесь, в Бродчёрче, в заслугу надо сразу отметить обоих главных героев. Одно слово - красавцы. Британский шарм он остается сражающим наповал. Никакая австралийская сексуальность или голливудская смазливость этот шарм не затмит. Пусть и не блещущая глянцевой красотой, Оливия Колман потрясающая актриса, которая сделала свой образ таким каким нужно – провинциально теплым и подкупающе симпатичным. К ней сразу привыкаешь, с ней хочется дружить и её хочется защищать. Болезненный Дэвид Теннант рядом с напарницей конфликтует столь же гармонично как Инь и Ян в китайской философии. Они ссорятся, мирятся, обижаются, но идут вперед рука об руку в расследовании этого жуткого злодейства.
Я не был разочарован финалом, хотя разгадал убийцу ( случайно-интуитивно конечно) уже где-то в середине сезона. Подсказывать не буду, предлагаю самим офигеть. Финал разящий, в моем вкусе. Да и вот еще что. Мне понравилось, что разгадке отвели целую серию. Мы увидим как бы полноценный эпилог сезона.
Очаровательная природа, обилие морских пейзажей в пляжном обрамлении - это все мазки одной детективной картины. Красиво, умно, со вкусом. Хотя..
Хотя по структуре, по абрисам персонажей сериал сильно соприкасается с упомянутым «Убийство». Но это предательская схожесть лишь внешняя. По настроению и по содержанию и вообще по начинке совершенная иная история. Убийство было более нуарным , а здесь именно чисто английский современный детектив.
П.С. Совершенно не согласен с решением назвать русскую версию «Убийство на пляже». «Бродчёрч» звучит гораздо круче.

Broadchurch-1024x681


3a037c942a16b454c52d50ba66f85c8f



Добавить в друзья
Tags: 2013, Оливия Колман, Убийство на пляже, английское кино, британское кино, детектив, сериалы
Subscribe

  • Роман "Запертые" озвучили

    Мою книгу "Запертые" озвучили на канале Хранитель. Озвучку сделал Александр Шаронов, профессиональный диктор - официальный голос каналов…

  • Маленький людоед

    Народ, я начал выкладывать главы своего последнего романа. Очень интересная, на совесть продуманная и прочувствованная история. Читайте на литнете…

  • Дневники Барнби 7 января 2021 ( праздничная страничка)

    Але, але, Земля меня еще слышно? Я Барнби, тяну срок на вероятно самой отсталой планете в южных областях Z-Вселенной. Так то их много, но именно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments