barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Станционный смотритель/The Station Agent(Томас МакКарти, 2003)

- Ты когда-нибудь влюблялся?
- Да.
- И что произошло?
- Я был молод и я был очень зол.
- На что?
- На то,  что я карлик.

Диалог из фильма


Позитивно-созерцательное кино о красоте жизни, в каком бы теле ты не родился.
 Наш парень неразговорчив. Он избегает общества. Его работа – починка игрушечных поездов. Его единственный друг – хозяин мастерской. Его единственная страсть это поезда. Его зовут Фин. Его рост всего 133 см. Однажды днем его единственный друг падает замертво от естественных причин старости. Фину в наследство достается небольшой домик станционного смотрителя где-то в американской пригородной деревеньке. Фин съезжает в тот домик и начинает новую жизнь. Теперь он любит гулять по шпалам, смотреть на часы, наблюдать за поездами и читать книжки. Замкнутому карлику не так то просто не привлекать внимания. Очень скоро у него появляется крайне навязчивый итальяно-кубинский друг, похожий по характеру на осла из Шрека и еще подруга Патриция Кларксон, которая умудрилась дважды его чуть не сбить на машине. Итак , берем карлика, сексуальную Патрицию Кларксон, неугомонного итальянского Каннавале, складываем их в банку из под кофе, хорошенько встряхиваем и резко высыпаем на шпалы. И вот они уже идут втроем гуськом по рельсам, где Фин учит, как нужно правильно гулять, чтобы представлять себя поездом.

Очумительное кино из категории «наконец-то отыскал что-то стоящее». Ощущение примерно такие же, как у старателей, которые неделями отсеивают шлак, чтобы найти крупинку золота. Люблю я фильмы с карликами, а так, чтобы именно весь фильм про карлика уж и не помню, смотрел ли. А тут подфартило. Питер Динклейдж в главной роли был просто потрясающе хорош. Безусловно талантливый актёр, на игру которого приятно смотреть. И вообще актерский состав конечно подобрали яркий и очень сексуальный, как с мужской так и с женской стороны. Получился такой сливочно-брутальный торт по актерам. Нравится мне Патриция Кларксон, считаю её одной из самых сексуальных актрис в Голливуде. Ну и Мишель Уильямс здесь приставили в качестве вишенки к торту. Роль у неё небольшая, но выразительная. Уильямс я тоже люблю.
Кино собственно о карлике, но это не тяжелая драма о том, как ему приходится нелегко в этом мире. Это очень воздушное кино о человеке, который стремился найти тишину и одиночество, чтобы втыкать по поездам, и вдруг неожиданно обрел целую охапку друзей. Мы совсем ненавязчиво и как бы между делом подслушаем драму его жизни карлика. Как и следовало догадаться за замкнутостью и немногословностью проглянет в общем-то хороший парень, без обиды и зла на мир, которому просто все настое..устало.  Фин удивительно прост для человека, привыкшего к постоянным тыканьям пальцами в свою сторону. И его любовь к поездам очень искренняя и это очаровывает и это подкупает.
Кино снято в сельской местности, насыщено чудными деревенскими пейзажами, железнодорожными мостами, поездами, толстыми негритянскими девочками, передвижной кофейней и какой-то всепоглощающей добротой. Редкий фильм, который интересно смотреть даже без добавления агрессии в кадре ( а почти везде это необходимо для драйва). Чудный сценарий, который был достойно написан и поставлен Томасом МакКарти. Без выкрутасов, но высокопрофессионально.
Фильм с юмором. По настроению немного отдает фильмом «Пёс-призрак. Путь самурая». И вообще ранним Джармушем отдает.

П.С. И я тоже люблю поезда.

Любуемся Патрицией Кларксон

kinopoisk.ru-Patricia-Clarkson-1008876

Питер Динклейдж не знает куда убежать от настырной девочки

558071



Добавить в друзья
Tags: Мишель Уильямс, Патриция Кларксон, Питер Динклейдж, Станционный смотритель, авторское кино, трагикомедия
Subscribe

  • Про 400 дней

    Гадость редкостная оказалась. И совсем не то, о чем бы был мой сценарий. Не, в моем как раз искристая идея, а тут фуфлогон. В общем помучил себя…

  • Как я без Светы выдумал киносценарий и что из этого получилось

    Я тут пока без света с ума схожу, решил делать наброски сюжетов сценариев, которые я в будущем мог бы написать. Да, да мой мозг не дает мне скучать.…

  • Кино про Экзорцизм

    "Никто не знает, почему дьявол выбирает того, кого выбирает. Это может случится с кем угодно" из фильма "Ватиканские записи" В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments