barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Конгресс/The Congress(Ари Фольман, 2013)

Симбиотическая анимационно-кинематографическая картина про сны, реальность и про возможное будущее по версии Станислава Лема. Красиво стареющая Робин Райт обеспокоена редкой генетической болезнью сына. Болезнь эта называется синдром Ашера и бывает она у тех, у кого в десятой паре хромосом есть дефект в гене, который отвечает за слух и зрение. Люди постепенно теряют и то и другое и погружаются в темноту тактильных ощущений. Отдав всю себя заботе о сыне, Робин соглашается на коварную сделку от кинокомпании Мирамакс. Согласно контракту её полностью оцифруют и будут нещадно эксплуатировать неограниченное время. Взамен она получает известность и хорошую компенсацию. Смех, улыбка, печаль, слезы – все эмоции всасывает цифра и Робин по сути больше не нужна. Но мир не стоит на месте и уже через двадцать лет технологии великого немого переворачивают всю систему восприятия с ног на голову. И вот Робин уже в виде мультика шествует по рисованным павильонам, куда её пригласили на важный футурологический Конгресс.

Весьма и весьма хорошее получилось кино. Кино в стиле «Ванильного неба». Кино на тему о самом пикантном выборе человека: жить в грезах или принять реальность. Стержень сюжета - любовь матери к больному сыну, которого она теряет после неожиданной катастрофы. Много лет она будет мытарствовать сквозь яркие рисованные заросли мультяшных джунглей, заводить там рисованных друзей, вздыхать с ними о том мире, который остался на другой стороне и гадать, гадать, где её глухой сынишка. Кино серьезное, слегка депрессивное, но удивительно глубокое. Потрясающее погружение во внутрь себя. В фантазии, корень которых всегда сам человек. В этом кино можно потеряться и снова найтись. Здесь можно вздохнуть и прислушаться к миру за окном и сравнить его с тем, что мелькает на экране отстиранного полотна. Замечательная анимация, в которую здорово вдохнули жизнь реальные актеры. В общем, любите психоделическое, то пожалуйте сюда.
П.С. Надо же, а я уже успел забыть, что есть такая Робин Райт.

20130516-robinBobin02

20130516-robinBobin03


Добавить в друзья
Tags: 2013, Ари Фольман, Конгресс, Пол Джаматти, Робин Райт, Станислав Лем, анимация, артхаус, драма, психоделическое кино
Subscribe

  • Сериальная ржавчина

    Пришла осень, сериальщики сосут эмоции из новых сериалов, но по моим личным наблюдениям достойных становится все меньше и меньше. Не знаю с чем это…

  • Про 400 дней

    Гадость редкостная оказалась. И совсем не то, о чем бы был мой сценарий. Не, в моем как раз искристая идея, а тут фуфлогон. В общем помучил себя…

  • Как я без Светы выдумал киносценарий и что из этого получилось

    Я тут пока без света с ума схожу, решил делать наброски сюжетов сценариев, которые я в будущем мог бы написать. Да, да мой мозг не дает мне скучать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments