barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Окулус

Страшилка про зеркало, которое было злым.
Сначала мы ничего не понимаем. Потом видим молодого психа, которого на совершеннолетие решают отпустить на вольную волю. На самом деле парень совсем на психа не похож. Так, обычный лошара желторотый. А у него оказывается еще есть сестра. Телочка чуть постарше, рыжая , в зеленом платье – огонь в общем, но на любителя конечно.  Так вот, у этих двух кадров есть тайна детства про зеркало. Когда-то давным-давно у них была дружная семья, все у них было хорошо, отец втыкал в компьютер программистом, мать тупо тратила деньги, а дети бесновались по большому дому. Жили они счастливо, но тут дернул их шайтан прикупить антикварное зеркало в полный человеческий рост. С виду обычное зеркало, а так присмотришься и вроде страшно. Прошло совсем немного времени и в доме произошло двойное убийство. Предки погибли, детки остались. Мальчика в дурку, сеструха сама по себе. Около одиннадцати лет они не видятся и тут взрослая сеструха пацану сразу предъяву «Помнишь, говорит, что мы пообещали зеркало порешить?» Парень только из дурки вышел из-за этого зеркала, а его снова в эту тему суют. Ну а он хули? Сеструха родная, не отказывать же. Пошел снова эту тему с зеркалом мутить. Заперлись они в доме вместе с зеркалом, камер понатыкали в тренде паранормальных явлений и давай ждать, чо из зеркало вылезет. А что вылезло, вы сами посмотрите, я тут все рассказывать не обязан.

Режиссера Майка Флэнегана мы уже с вами знаем по картине «Отсутствие». Парнишка в принципе не бесталанный, но до хорошего уровня фильмов ужасов он пока немного не дотягивает. Фильм «Окулус», как и многие ужастики, начался с хорошим задором и жутко-интересной интригой, но далее загадка утрачивает магическую силу притяжения. Про зеркала, дома, шкафы, картины и другие предметы быта, которые сводят людей с ума мы с вами уже пересмотрели море фильмов, поэтому желаем, чтобы нас пусть не удивили, то хоть порадовали качеством постановки и приемлемым уровнем драматургии.
Сначала сразу начнем с эффекта удивления, которого в этой картине нет и не будет. Поэтому я вас заранее разочарую. Мистер Флэнеган при всем его даровании режиссера и сценариста, довольно слаб на воображение, что можно было заметить и по прошлой его работе. В качестве главной заманушки-загадки он представил нам зеркало. Мы ждем, что нам хоть как-то объяснят природу этого зеркала или дадут намек на то, что из него вылезет какая-то тварь типа чужого. Вот ни хера ничего такого он не стал выдумывать. Вероятно подумал, что просто тупо зеркало, которое ничего не делает будет намного страшнее. Ни фига не страшнее. В картине использованы избитые до мазолей приемы, когда герои начинают галлюцинировать под влиянием инфернального предмета. Вместо зеркала можно было поставить утюг или не вскрытый презерватив крупным планом – ничего бы не потерялось. То есть я хочу сказать, саму сущность зеркала никак Флэнеган не использовал.
Признаем, что он умеет неплохо создавать интригу и все-таки заряжает фильм хоть каким-то уровнем драматургии. Отношения брат-сестра доведены до уровня комикс-фильмов, что хорошо и правильно, ибо так и должно быть в фильмах ужасов. За это плюс. Но эти отношения ни во что не развились ( а это уже высокий уровень драматургии) и за это минус.
Актеры играли неплохо, на уровне среднебюджетного ужастика.
Основной недостаток картины в отсутствии четкой идеи. Сюжет построен на старых лекалах, но если строишь по старым рельсам, то делай клево, чтобы прогремело и отозвалось водопадом ощущений. Не смог.
Фильм построен на чередовании флэшбеков с настоящим временем. Этот прием почти всегда срабатывает, если под ним есть хороший сюжет. Поскольку тут сюжет был за пять копеек, то и флэшбеки смотрелись кисло и в конце казалось, что они просто заполняют хронометраж.
В целом на разок ужастик. Я посмотрел в два захода.
 В принципе атмосферность удалась. Это главный плюс режиссера.

blJFiP18pHSbsbcgYqybmRM3glhYWT16


Добавить в друзья
Tags: 2014, Майк Флэнеган, Окулус
Subscribe

  • Роман "Запертые" озвучили

    Мою книгу "Запертые" озвучили на канале Хранитель. Озвучку сделал Александр Шаронов, профессиональный диктор - официальный голос каналов…

  • Маленький людоед

    Народ, я начал выкладывать главы своего последнего романа. Очень интересная, на совесть продуманная и прочувствованная история. Читайте на литнете…

  • Дневники Барнби 7 января 2021 ( праздничная страничка)

    Але, але, Земля меня еще слышно? Я Барнби, тяну срок на вероятно самой отсталой планете в южных областях Z-Вселенной. Так то их много, но именно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments