barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Оборотень/Wer (Уильям Брент Белл, 2013)

Чтобы совсем уж не расслабляться, продолжаем смотреть фильмы ужасов. Не самые выдающиеся, но  что есть то и будем есть.
Сегодня на поздний ужин история из разряда бытовых секретных материалов. История, которую вполне бы могли расследовать Малдер и Скали, но которую в этот раз расследуем мы сами. А помогать нам будет блондинка адвокат в исполнении А.Дж.Кук. Скажите, имя знакомое? А я вам подскажу:  помните ту телку из «Пункт назначения 2», которая повезла друзей дебилов на папином джипе и потом чуть не попала в жуткую мясорубку на автостраде. Вот она и есть А.Дж.Кук. Только там она шатенкой была, а тут блонди и с адвокатской миной. Вся такая крутая, решила кароче защищать одного заросшего «под хиппи» верзилу, которого повязали за двойное жестокое убийство. Ну, типичный деревенщина с остатком мозга, которого хлебом не корми, дай кому-нибудь бошку свернуть. А она его защищать давай, типа добрая. Типа адвокат по призванию души. Смех, кароче. А, да, в помощники она взяла себе двух молодых кавалеров ушлепков, которые тут, как я понял, играли этаких задротов, которые пытаются применить научный метод ко всему, к чему можно. .
Ну, так вот, линию защиты адвокатша взяла с упором на то, что её подзащитный страдает болезнью «порфирия». Это когда в крови накапливается много порфиринов. Причем не полезных, а левых, которые не участвует в нормальном синтезе гемов. А гемы это такие соединения, которые содержаться в гемо- и других глобинах и которые офигенно нужны для транспорта кислорода к тканям. Ну так вот, когда до фига левых свободных порфиринов, они начинают порождать всякие радикалы и кожа начинает покрываться пятнами , а на свету лопается и гноится. И человек не может переносить свет, из-за того, что кожа становится тонкой и лопается. И вот я не понял, каким боком адвокатша пыталась оправдать своего подзащитного этой болезнью, но в сюжете явно этот акцент поставлен. Кароче, а у мужика ни фига ни порфирия, как вы догадались, у него болезнь, которая в народе называется «оборотень». Это когда в полнолуние у тебя растут клыки, кости перестраиваются и ты обретаешь сладкую свободу буйного животного. То есть носишься ночью по подвортням, разбиваешь всем бошки и совсем не думаешь о том, что за это могут  посадить в тюрьму или того хуже - на электрический стул.
Фильм меня заинтриговал своей новизной и шлейфом положительных отзывов. Однако фильм не настолько хорош, как он может показаться по своему названию. В принципе сюжет и сценарий в этой картине идеально подходят для фильма категории Бэ. Раньше бэшные фильмы снимали без цифровых спецэффектов, вкладывая в свое творение максимум папье-маше, килолитры красок и много безумного энтузиазма и безбашенного, жадного желания создать «фильм ужасов». В такие картины раньше вкладывались душой и телом, и зритель это ощущал, упиваясь красотой зеленой крови, вылитой тоннами из поверженного инопланетного монстра. В эпоху цифры вся одухотворенность стала зависеть от очкариков программистов-визуализаторов, которым видимо дается определенная задача и они её решают, как умеют. В «Оборотне» ребята постарались. Да, местами было жутковато реалистично, но все же чо то не то.
Ну сначала выскажу свое недоумение по поводу формы съемки. Фильм поставлен в формате близком к мокьюментари и «found footage »( найденная пленка), но по сути это не то и не другое. Оставили эту дергающуюся камеру, но забыли совсем о том, а какого хера она вообще-то должна дергаться? А дергалась она в руках невидимого оператора, который вероятно выполнял задачу оформить трендовую стилистку фильмов ужасов. Я лично в растерянности. Фильм так-то смотрится, но как-то заранее искусственно. То есть ладно бы нам говорили «камера дерагется, потому что это снимает один из персонажей фильма» или «фильм сделали из обрывок съемок разных камер». Но нам этого не говорят. Нам просто впихивают дергающийся кадр, как самостоятельный метод съемки.
Ну хер с этой псевдомокьюментари. Картина серьезно страдает недостатком саспенса ( его там вообще нет) и непониманием режиссера, как нужно поддерживать ритм нагнетания ужастика. В начале была интрига. Кого-то сильно обглодали, есть сразу подозреваемый, начинается расследование адвокатши. Всё - тут пошла унылость минут на 50 . И лишь ближе к финалу фильм снова оживает и в принципе неплохо проходит финишную прямую. Но ведь не все смогут досмотреть до последних 30 минут, а кино всё именно в них, остальное чушь претенциозная. Девушку с фамилией Кук, я, кстати, узнал сразу. Она конечно очень посредственная актриса, но вот для бэшников самое то. Это такие актрисы, которые могут играть одно и тоже выражение лица всю свою карьеру и в итоге их за это и любят поклонники.
Фильм пытается быть оригинальным, представляя нам неприкрытые жестокости. Фраза «пасть порву» здесь обретает жуткое буквальное значение. Но кому-то жутко кому-то не очень. Цифровой ужас меня лично совсем оставляет без эмоций. Не страшны эти вырванные челюсти, если до этого не было саспенса и атмосферы.
Драмы тут как раз для бэшника. То есть все очень схематично. Актеры очень посредственные. Сюжет состряпан за две минуты. Развязка шаблонная, но в принципе гармоничная.
Ради энциклопедического интереса посмотреть можно. Ну и концовка в стиле «Халка» вышла неплохая, пусть и шаблонная. У кого не хватит терпения, можете смело перематывать на последние 20-30 минут. Радует, что фильм уложился в 89 минут.
kinopoisk.ru-Wer-2240824


Добавить в друзья
Tags: 2013, А Дж Кук, Оборотень, фильм ужасов
Subscribe

  • Мстители: Эра Альтрона

    Новая бах-баховая киношка про супергероев из вселенной Марвел. Бригада мстителей стоит на страже Земли. Любая попытка интервенции из агрессивных…

  • Юмор

  • Мстители/The Avengers(Джосс Уидон, 2012)

    Таки добрался я до этого снгосшибательного суперпупер комиксмуви. Да, не зря его хвалили. Фильм получился, несмотря на мои долгие сомнения. Не думал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment