barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Скалолаз ( личные заметки)

На днях ползал по скалам в живописном морском заливе. Поехал туда просто по импульсивному желанию где-нибудь полазить. С собой был рюкзак с водой и деньги. На мне сланцы, бриджи, майка и кепка. Сначала как-то не думал, что буду ползать по скалам. Думал просто погуляю по заливу. Ну короче и вот, приехал и решил, а хер ли, раз приехал, то надо полазить. Купил еще побольше воды, всяких там ништяков съедобных и полез.

Жара за тридцатник, но морской бриз слегка освежает. Лезу и круто мне, все выше и выше. Внизу лодочки мельтешат – туристов туда-сюда возят, а я все лезу. Сначала по нормальным тропкам лез. Растительности почти нет, один камень, ну изредка трава, колючки и только очень повыше можжевельники торчат. Дополз по тропе до конца, смотрю дальше уже никак – там резкий обрыв в море, метров двадцать высота. Назад тоже неохота, потому что вверху еще до хера пространства для преодоления, ну и я полез. Лезу такой, лезу, уже не по тропинке, а тупо по неизведанным камням и редким колючкам, по вертикали короче. Я конечно ни разу не скалолаз и опыта у меня можно сказать почти ноль, но лезь то охота!
И я лезу дальше. Потом через метров пять-шесть, когда уже до первой площадки с остатками крепости оставалось совсем чуть, я впервые очканул. Поскольку опыта у меня ноль и я совсем не привык к таким экстримным прогулкам, лез я по наитию. То есть, понимая, что надо сначала руками и ногами камень потрогать, убедится, что он не отвалится при очередном рывке. Так я и делал, пока из-под сланцев с гладкой подошвой не покатились камушки. Тут меня пробило. «Вот ты мудак! - себе говорю, - Какого черта, ты полез на скалы в сланцах, да еще один у тебя почти порванный? Задаю себе такой вопрос и понимаю, что вниз уже к тропе хер спустишься так вот запросто. То есть спуститься то оно конечно можно, но риск соскользнуть и полететь к чертям в ад очень велик. Он просто огромен на самом деле.
И вот тут впервые мной овладела паника, которую я не ощущал очень давно. Лет, наверное, 15 такой  паники не было. Мысли у меня поскакали одна через другую, глаза метают молнии. Смотрю то на один камень повыше, то на один сбоку , то на другой с другого боку и давай руками всё беспорядочно ощупывать, где понадежнее бы ухватиться, а перед глазами ( воображение то не хуевое ) уже картина, как я лечу внизу, кубарем через спину, как башкой ударюсь о булыжник, и даже слышу, как черепушка у меня трещит, как разбитое яйцо и вижу как дальше лечу , вниз, прямо на скалы и там сразу переломленный позвоночник, открытые переломы рук и ног, все в крови , наружу кости торчат и в море мозги растекаются, а туристы сверху хватаются за рот и ахают от ужаса. Все это пронеслось в башке буквально за доли секунды. И тут меня пробило, что паника как раз таки может меня прикончить. Вспомнил я, что паниковать нельзя и как-то выдохнул резко. Замер на несколько секунд, огляделся. И сразу ясно увидел один уступ, другой. Шаг, два и вот я убег от смерти. А потом и дальше пополз, но уже не по таким отвесным кручам. Залез очень высоко. Виды там шикарные. Как в кино. Весь выпотел, но адреналина своего хапнул. Такие дела. В общем, не паникуйте, если в горах окажитесь. И в сланцах лучше на скалы не суйтесь.

balaklava_05
Tags: лето 2014, личные заметки, скалолаз, экстрим
Subscribe

  • Грейхаунд

    Потрясающая батальная картина, которых давно не снимали. В двух словах Том Хэнкс. В трех словах: Военный корабль ВМС США сопровождает корабли с…

  • 1917

    Батальная картина Сэма Мендеса, которую пророчат на Оскара. Исттория, которую Сэм поставил, если верить ему на слово, на том, что ему рассказал…

  • Оверлорд

    А крутая киношка получилась, я даже не ожидал, что такая годнота будет, судя по унылым отзывам от унылых клавадрочеров. Фрицы, шприцы, зобмаки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments