barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Долгое падение

Как-то раз в новогоднюю ночь на крыше одного высокого здания Лондона был замечен солидный с виду мужик, ну вылитый Пирс Броснан. Приперся он с лесенкой, тащил её в лифте с самого первого этажа. Лесенку он перекинул с парапета на край неоновый вывески, чтобы уже оттуда устремится к темному асфальту в блаженном желании покончить с этим миром раз и навсегда. Но как это часто бывает, после первого затяга последней сигары, на крыше объявился посторонний, точнее посторонняя. Точнее Тони Колетт. Тоня тактично покашляла и сказала, что подождет своей очереди в сторонке. Чуть позже на крыше появилась еще одна самоубийца. Красивая, жаркая, молодая, но явно с дурью в голове. Четвертым залез Аарон Пол – тот самый, что подсоблял варить наркоту Хайзенбергу в известном сериале «Во все тяжкие».
 Четверка получилась разношерстная, но милая. Почти комикс-герои. Практически банда. Умирать уже как-то им не совсем было удобно в компании, а потому они решили перезнакомиться и отложить эксперсс на тот свет до Дня Святого Валентина. А до тех пор ,чтобы никто не сорвался раньше времени, условились присматривать друг за дружкой. Вот и началась новая жизнь у четверых совершенно разных людей. У бывшего телеведущего и матери сына-инвалила. У мажорной дочки известного политика и неудавшегося музыканта. Но кто бы ты ни был, если рядом есть кто-то еще, то самоубийство всегда можно отложить на потом.
Картины про самоубийц практически всегда снимаются с долей юмора в этаком ключе трагикомедии. «Долгое падение» не избежало этого формата, поэтому зрителю уготованы хорошие сцены с шутками вперемежку со сценами серьезного осмысления бытия.
Фильм может быть и не стал хитом ( хотя собрал прилично как я понимаю для своего бюджета), как около похожие картины, но вам он точно запомнится. В первую очередь стоит упомянуть, что картина поставлена по книжке. Легкий стиль повествования ( если он действительно таков) удачно просочился в кинопроекцию. Герои предельно живые и подкупающе симпатичные. Попытка скрестить контрастные социальные слои всегда приносит свои позитивные драматические плоды. Сделать это не так просто, как кажется, но если уже получилось, то срывай аплодисменты. В «Долгом падении» автор соединил эти слои не так крепко, как скажем с «Достучаться до небес» ( хлюпик и мачо), но достаточно гармонично, чтобы завоевать зрительскую симпатию ( не говорю любовь, потому что фильм все-таки легкомысленен).
Красивый на самом деле фильм с английским вариантом сентиментальности и со своим незабвенным национальным шармом. Крайне удачный актерский ансамбль, где все были по своему талантливы и харизматичны.
Несмотря на общую легкость картины в ней все же отдельно освещается достаточно серьезная причина самоубийства( у персонажа Аарона Пола). Это когда хочешь умереть не потому, что тебе плохо живется, а просто потому что не понимаешь, зачем нужно жить.
Не знаю случайно ли, но в фильме есть кое-какие общие сюжетные мелодии с «Достучаться до небес». Один из связывающих элементов это хит Глории Гейнор «I Will Survaive»

1390831121_a-long-way-down-2323642

Ждут четвертого.

main6776869

Самоубийцы-неудачники.




Глория Гейнор поёт специально для вас. 
Tags: 2013, Глория Гейнор, Долгое падение, Пирс Броснан, Тони Колетт, британское кино, драмеди, самоубийцы, трагикомедия
Subscribe

  • Полуночная месса

    Шедевральное творение Майка Флэнегана, мастера постановок мистических ужастиков. На небольшом американском острове в тридцати милях от материка живет…

  • Злое

    Свежий ужастик от Джеймса Вана. Ну, скажем сразу, необычно для автора. Это собственно не ужастик в классическом понимании. Скорее детективный триллер…

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment