barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Грань будущего

Сочный фантастический боевик с петлей времени.
Майора Тома Круза за бахвальство и заносчивость отправляют воевать в самое пекло на острие фронта в качестве простого пехотинца. Воюют люди с инопланетной гадостью, которая двигается быстро как смерть и у которой щупальцы, как у головоногих моллюсков.  Человечество к этому времени консолидировалась в единую братскую семью. Россия, США и Китай борются против общего врага. Технологии будущего одели солдат в крутотошные экзокостюмы, нашпигованные автоматами и пулеметами. Война принесла славу неубиваемой Рите Вратаски – боевой чудо бабе с милой мордашкой Эмили Блант.  Для всех она герой, поскольку мочит чужеземных каракатиц направо и налево, как неутомимый дровосек. В первом же десантировании неумеха замухрышка майор Круз огребает люлей по полной и погибает меньше чем через три минуты. На этом бы казалось и все, хватит. Но нет - резкий вдох , сужение зрачков - и майор вновь очухивается в перемотанном прошлом, за сутки до своей будущей смерти.
Довольно бодрый блокбастер получился, пусть и с совсем не оригинальной идеей. Смотреть про «День сурка» всегда интересно, это порождает забавные мысленные виражи на тему «что было бы, если». Преимущества знания будущего оказываются практически безграничными. Тут главное найти цель этого пространно-временного казуса. В «День сурка» поиск самой цели был каркасом сюжета. Это добавляло фильму приятный философский привкус. В фильме «Исходный код» цель была конкретна, но сюжет имел подземное ответвление под этой целью и это сделало фильм оригинальным. В картине «Грань будущего» цель по-военному проста и она полностью владеет сюжетом. Любовные линии сокращены до минимума. Философия и вовсе выброшена за ненужностью. В итоге мы получили полноценный жанровый фантастобоевик в футуристических декорациях, снятый шикарно и со знанием дела.
Думаю, картина особо доставит любителям компьютерных игр, ведь здесь как нигде воплощена основная игровая концепция, когда у главного героя игры есть ограниченное число жизней и игрок должен проявить всю свою мудрость, чтобы использовать эти жизни наиболее эффективно и в конце концов выбраться в следующий уровень. Герой Тома Круза был полностью идентичен герою компьютерной игры. Он умирает здесь с той же легкостью , выкинув всякую рефлексию за границы жанра. Оценивать здесь нужно именно художественную часть и динамику. И то и другое, в общем, на самом высшем уровне.

1395583221_kinopoisk.ru-edge-of-tomorrow-2326520

В дуэтной коллекции Тома Круза появилась няшная Эмили.




23

П.С. Эмили Блант наконец выросла в супергероя. И честно скажу, ей это идет.


Добавить в друзья
Tags: 2014, Грань будущего, Даг Лайман, Том Круз, Эмили Блант, фантастика
Subscribe

  • Потерянный рай

    Невероятная документалка-расследование HBO, которая растянулась аж на 18 лет! Я помню, что несколько лет назад смотрел первую часть, вышедшую в 1996…

  • Охотница с орлом

    В бескрайних степях у подножья Алтайских гор, на родине Чингихсана, живет отважная девочка Айшолпан. В свои тринадцать лет она не мечтает о…

  • Берегись Слендермена

    Новый документальный криминал HBO про двух 12-летних девочек, которые спланировали убийство другой 12-летней девочки и нанесли последней девятнадцать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments