barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Избави нас от лукавого

Урбанистический ужастик, чуть скошенный в сторону нуарного детективного триллера.
Сержанта ньюркской полиции Ральфа Сарчи хлебом не корми, дай только покопаться в каком-нибудь криминально-бытовом дерьме. Напарник даже придумал для него кликуху "радар", за то, что Ральф  как носом чует самые мерзоточные преступления. В ночном Нью-Йорке за несколько ночей подряд Ральф с товарищем наткнулись на ряд странных преступных эпизодов, связанных друг с другом единым прошлым виновников городского спокойствия.  Оказалось, что все они служили в Ираке и как-то однажды на задании залезли в пещеру, полную черепов. Как объяснить безумную женщину в зоопарке, кидающую своего младенца в ров к львам ? Почему дочь Ральфа слышит под полом странные звуки? В этом нам поможет разобраться лихой священник Мендоза – в прошлом наркоман и прожигатель жизни, а сейчас крутой экзорцист.

Долго я присматривался к афишам, приманиваясь сладкой приставкой «ужасы 18+» и вот сходил и даже почти в ночное время суток. Народу к моему удивлению было навалом, хотя это не была премьера. Видать соскучился народ по ужастикам. Ну фиг ли, я тоже соскучился. Рядом - мне повезло - села девчушка карамельно-помадного возраста.
Фильм в принципе получился, как более менее качественный жанровый продукт. Режиссер Скотт Дерриксон уже имеет опыт по изгнанию дьявола с фильмом «Шесть демонов Эмили Роуз». Сюда его , как я понял, позвали именно за эти заслуги. В «Избави нас от лукавого» основная вкусная часть будет как раз в этом избавлении. С сожалением констатирую, что на эту сердцевинную часть ужастика отвели всего несколько минут под занавес. Фильм однако не исчерпывался этим ритуалом и на протяжении всего хронометража честно и достойно создавал атмосферу такого сурового нуара, который временами разрождался в почти полноценный ужастик. Девушка рядом несколько раз вздрагивала и прятала глаза за свой хрупкой пятерней. Это было мило и в темноте я улыбался. Трюки, однако, заезженные. Внезапные кошки и окровавленные морды в кадре это все супер, но хотелось бы, чтобы фильм не был только ради этих трюков. А ведь по большей части так все было. Трюки ради трюков.  Вероятно Джерри Брукхаймер захотел внести в ужастик нечто новое, сделав его с этаким боевичковым привкусом. Не знаю, как вам, мне эта инициатива не понравилось. На хер: боевики должны быть отдельно, ужастики – отдельно и не стоит мешать эти жанры. В этой картине было достаточно много драчных сцен и это ужастик не красит. В ужастике должны кого-то жрать, разрывать на куски, выпивать кровь, выковыривать глаза, зажаривать на сковородке, но не тыдыщкать кулаками по морде. Сценарий вроде годный, но какой-то рванный. Я если честно даже потерял основную там нить. Вообще продюсеров в титрах очень до хера. Может в этом проблема? В фильм запихали всего понемногу. Всего, что по канонам жанра должно быть в прибыльном ужастике. Девочку в спальне, заглядывающую под кровать. Одержимого негодяя с безумным взглядом. Электромагнитные шумы на записи. Киднепинг – это уже для триллера. Самопроизвольно катящиеся игрушки. Распятые животные. Полусгнившие тела, львы, распятия, и ночь, повсюду ночь. Это последнее было самое клевое. Ночь в темном зале как бальзам на душу. Под такой соус можно посмотреть все что угодно. Особенно когда рядом робкое создание, готовое вскрикнуть от любого внезапного бармалея.
Кстати, из-за такого жирного акцента на нуарно-темной атмосфере фильм все время побуждал вспоминать «Семь» Финчера. Вроде тоже полицейский и дело расследует с религиозным душком. Погнались создатели, в общем, за всем сразу, а в итоге получился винегрет. Да, качественный винегрет с Эриком Баной, но все же винегрет. Я в принципе не пожалел, что сходил. На безрыбье как говорится…  В общем, избави нас от лукавого… Но с девушкой идти самое то.

1402046994_2409597
Tags: 2014, Избави нас от лукавого, Эрик Бана, триллер, ужасы, экзорцизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дрянь

    Нашумевший британский сериал, основанный на успешной пьесе талантливойдевушки. Взял,, между прочим, кучу сериальных премий. Довольно короткий, но от…

  • Ублюдки/Дворняги

    Ладно уж, порадую вас чем-нибудь остреньким. Любителям чернющего жесткого юмора приготовиться.Ну на самом деле, уже довольно давно вышедший…

  • Бойтесь ходячих мертвецов

    На удивление годный зомби-сериал, созданный внутри одной вселенной с уже культовыми Ходячими. По крайней мере, первые два сезона и особенно начало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment