barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Слепая/Blind

Норвежская городская киноновелла, замеченная на Берлинале.
Молодая и гибкая блондинка с суровым скандинавским лицом недавно потеряла зрение. Переход из зрячего мира в темноту изнуряет и страшит, но девушка не унывает. Зрительные образы в её голове несколько помогают раздвинуть обволакивающий мрак. Специалисты уверяют, что вскоре способность вызывать эти образы будет утрачена, ибо зрительным нервам необходима ежедневная стимуляция, которой слепым добиться сложно. Однако героиня каждый день тренирует свой мозг, чтобы образы не расплылись окончательно в черной бездне. Она была учительница,  у неё есть любящий муж. Он просит её хоть изредка выходить на улицу, но жена не хочет. Целыми днями она сидит дома и выдумывает разные небылицы, развлекая себя неожиданным миром драматургического творчества.

Этому фильму я уже сказал «да». Тянет меня в последнее время чего-то к скандинавскому. Уникальный случай, когда фильм практически один в один совпал с тем, что мне хотелось от него получить. А хотелось мне некоего белобрысого скандинавского умиротворения на солнечных морозных улицах Осло. Сюжет выстроен довольно необычно, я бы сказал истинно по-европейски. Закадровый голос героини сначала рассказывает о себе, а потом о двух своих соседях( одиноком молодом мужчине и матери-одиночке) и о своем муже. О каждом персонаже рассказывается как бы отдельная история. Потом эти герои начинают взаимодействовать. Зрителя ставят в неудобное положение, заставляя гадать, придумывает все главная героиня или это все по-настоящему. Финал все расставляет по своим местам. Смысловая нагрузка этой картины, вероятно, может иметь множество интерпретаций. Меня, уже в финальном саундтреке пронзило понимание, что героиня несмотря на слепоту и сиденье взаперти живет более интересную жизнь, чем её зрячий муж. Люди с воображением вообще никогда не скучают.
Наверное в этом фильме есть что-то от "Амели", но на такой, скандинавский лад.
Но главная заслуга фильма  это невыразимая неуловимая атмосфера какого-то запредельного спокойствия. Мне  вместе с этим фильмом вспомнились тысячи мгновений утреннего безмолвия поздней осенью или в начале зимы, когда снега на улице почти нет, а земля уже покрылась коркой изморози, лужи закатаны в лед, замерзшие деревья стоят без движения, птицы на них не поют, а просто ёжатся от холода, рассветное небо ясное, без облачка и никого на улице еще нет.

6563b4eff2517ec37d3f002f9f8c90e6

s5682bd512ce58c47d09578ac40a8536222ace3d52
01861b07006b

kinopoisk.ru-Blind-2420849


Добавить в друзья
Tags: 2014, Слепая, Эскиль Вогт, драма, норвежское кино, скандинавское кино, фестивальное кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время Шьямалана

    Новое творение Шьямалана, который любит выдумывать оригинальные истории-кошмарики. В двух словах группа людей приезжает на отдых на райский остров и…

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Срок

    Новый английский сериал или лучше сказать трехсерийный трехчасовой фильм про учителя-алкаша , которому за 50 и который сбил на смерть пешехода. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments