barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Фантазм

Культовый ужастик Дона Коскарелли, выпущенный на свет аж в 1978 году. То есть тогда, когда кое-кого из читателей этого блога даже еще не было в планах.
Подростка Майка после смерти родителей воспитывает старший брат Джоди.  Разница между парнями лет десять. Младшему 14 , старшему считайте сами. Пока старший трахается на кладбище с фигуристыми девчушками, младший впутывается в весьма мутную историю с хозяином конторы по ритуальным услугам. Как водится в 14 лет, у пацана развивается острое подозрение ко всему что подозрительно. Он убежден , что со странным кладбищенским молчуном что-то не то. Любопытство заводит его все дальше , заставляет забраться к незнакомцу в дом и нарваться на дикий первородный ужас. Вскоре братья объединяются. Убежденные, что в городе поселилось настоящее Зло, они готовятся дать ему мощный отпор.
Помнится, что у меня в детстве был этот фильм на ВиЭчЭс. Это были те времена, когда я бережно коллекционировал все сколько-нибудь стоящие картины с гнусавым переводчиком, покупая их везде, где только это было возможно. Достать фильмы на кассетах, как вы помните , было одно время очень сложно. Как сейчас помню этот пластиковый прямоугольник с белой наклйкой на боку, где я собственноручно корявым почерком розового фломастера вывел «Фантазм -1,2».  Забавно, но по прошествии стольких лет от фильмы я помнил только то, что там летали какие-то круглые штуки, которые пробуривались в мозг. Поэтому сейчас пересмотрел кино практически, как в первый раз.
Первое, чем очаровывает картина сегодня, это дебильные длинные прически у мужиков, которыми они хиповали в 70-х,  и все эти рубашки в клетку, заправленные в джинсы. Дух времени, отпечатанный в ужастиках, выступает как-то особенно пестро.
Если говорить о самой сущности картины, то безусловно это талантливая работа для своего времени. Коскарелли вообщем замутил такой мягкий трэшак. По возможности  он везде закруглил, чтобы фильм все-таки воспринимался не как трэш, а как вполне себе сюжетный ужастик с легкой фэнтезийной атмосферой. Вообще его хочется немного сравнить с творчеством высоко ценимого мной Сэма Рэйми. Как и Рэйми, Коскарелли в создании своего детища пользуется, прежде всего, своим диким энтузиазмом и разрывом шаблонов. Все мы помним, как порвал нам мозг Рэйми со своими Зловещими Мертвецами. Коскарелли сделал почти тоже самое, но не так выразительно и эффектно, как это получилось у Рэйми. Уход «Фантазма» в некую тему Бредбери делает его менее ужастиком и более детективом. Это не плохо для тех, кому больше нравится акцент на детективе, но для трэшевого ужастика детектив не должен сильно выступать вперед. Как и Рэйми, Коскарелли снимает свой первый Фантазм за довольно скромный бюджет в 300 тысяч долларов. ( Зловещие были сняты за 350 тысяч). Однако режиссерско-постановочный талант Рэйми помог ему воспользоваться этими деньгами более эффективно.
Главная заслуга Фантазма в хорошей структуре повествования и блестящей атмосфере такого, знаете, мальчишеского ужастика, который принято рассказывать в тесной компании ночью у костра или в пионерлагере. Второе, чем умилила картина Коскарелли, это креатив, который был свойственен в 70-80-х годах, когда о компьютерных спецэффектах практически ничего не знали. На какие только ухищрения не идет режиссер, чтобы представить нам фантастические трюки. Вспомните сцену с усмирением мухи, пойманной в тряпку. Прелесть и только. А как парень выбирался из запертой комнаты? Брат 2 отдыхает.
Креатива там конечно было много, но было много и досадных тупых визуальных помарок. Сцены погони и схватки героев с антигероями очень топорны и это нельзя оправдать годом выпуска. У Рэйми примерно в тоже время таких оплошностей нет. Коскарелли явно не доставало режиссерского опыта, плюс может поджимало время.
Фильм на самом деле очень похож на экранизацию рассказа писателя типа Бредбери или раннего Стивена Кинга. Он стоит особняком от всех остальных ужастиков и это делает ему честь. Нет ничего важнее в кино, чем быть оригинальным, и у Коскарелли это получилось.
П.С. Не путайте эту картину с одноименным австралийским фильмом 1976 года – там будет легкое порно.
П.П.С. А еще Фантазм – это такой медицинский термин, означающий нарушения в памяти, когда больной замещает воспоминания выдумкой.

606

1395022593_vlcsnap-00039

Добавить в друзья
Tags: 1978, Дон Коскарелли, Фантазм, ужасы
Subscribe

  • "Видеть" лучше разВидеть

    Второй сезон «Видеть» стал для меня главным разочарованием сериального сезона. Почему главным, потому что первый сезон привел меня в…

  • Дюна

    Четкий получился кинчик. Книгу не читал. Предыдущие версии не помню, но когда-то в очень далеком околопионерском детстве я кажись играл в такую игру.…

  • Тихое место - 2

    Фильм супер! Лучше, чем первая часть, я думаю. По крайней мере, точно не хуже. Помню, как в том году плакат висел в кинотеатре и всех обломала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment