barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Мертвый штиль/Dead Calm

Морская тема, выкорчеванная мной из глубины веков.
Неправдоподобно юная Николь Кидман переживает семейную драму. Её муж почетный капитан дальнего плавания решает увезти её на  роскошной яхте в синий безграничный океан. Дабы развеется и может потрахаться, если будет настроение. И вот они плывут, плывут, очень далеко уже уплыли и кажется уж и потрахались, а на утро увидели вдали парусник без парусов. Вокруг штиль, вода, как зеркало. И от того парусника с прыткостью дятла из мультика наворачивает на веслах сам мать его Билли Зейн! Притаранился в борт к супругам, перемахнул через планшир и бегом в каюту, будто его что-то сильно испугало. Муж Сэм Нил почесал башню, пораспрашивал чо случилось, предложил водичку и отправил спать. Скользкий Билл нагородил какой-то фигни с три короба и ему никто конечно не поверил. Поэтому, пока он спал, муж Сэм запер его в каюте и поплыл на той же шлюпке посмотреть чего-то на самом деле стряслось, ну на том паруснике. А жену он, как дурак, оставил на супружеской яхте. Ну , а Билли возьми да выберись из каюты, жену по башке хлоп и помчался подальше от мужа Сэма. Вот и дальше начинается собственно морской триллер. Интересно? Не то слово.

В качестве морского триллера фильм вообще достаточно качественный, но с явным недостатком сюжетных оборотов. Не знаю, что задумывал Филлип Нойс, но похоже намечался психологический триллер в морской теме, а получилась больше регата с препятствиями, что тоже не так плохо, если  вы любите яхты и море, как их люблю я.
Про Николь Кидман. Ну, молодая она совсем другая. Не знаю, мне она какая сейчас гораздо больше нравится. Николь образца 1989 года какая-то кукольная, черты лица совсем как у подростка, в ней еще нет той мощной женской выразительности, которая проступила уже после 2000 года.  Вспомните «Другие». Вот там потрясающая Кидман, а здесь какой-то недоразвитый клон.
Про Билли Зейна. Блин! Теперь то ясно как он попал на Титаник Камерона! Оказывается он уже играл морского негодяя, а я и не знал. То есть я знал, что он обычно играл негодяев, но чтоб морских.. да, открытие!
Фильм вообще хорош для полуночников, почти все действие происходит в океане и в этом есть особый шарм.
И еще по сценарию. Совершенно и явно лишняя была сцена с потерей ребенка. Ну вот просто невооруженным взглядом видно, что этот эпизод, как нарост на теле.  Концовка получилась явно неуверенная. Причина на мой взгляд в том, что в фильме была утрачена драматическая линия муж-жена. Она как-то распалась из-за перекошенного сценария.

Mertvyy_shtil_Dead_Calm_1989_1300983765-70752
Tags: 1989, Билли Зейн, Мертвый штиль, Николь Кидман, Сэм Нил, Филлип Нойс, морские фильмы, триллер
Subscribe

  • Хищные птицы. Потрясающая история Харли Квинн

    История о том, как бессердечный Джокер порвал со своей девушкой, а когда об этом узнали все в Готэме, то начали на нее охоту. Потому что она была…

  • Хеллбой

    Новое киновоплощение любимого многими персонажа, пришедшего в наш мир из глубин преисподней. Получилось ну очень даже неожиданно круто. Готично,…

  • Шазам!

    На сегодня самый душевный и яркий фильм этого года. История о том, как 14-летний подросток внезапно получает способность перевоплощаться в здорового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment