barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Смертники/On Death Row

Четырехсерийный документальный фильм о людях, ожидающих смертной казни, снятый мастером документалистики Вернером Херцогом.
Каждая серия расскажет историю об одном смертнике, а в последней серии сразу о двух. Главными героями здесь выступают сами смертники, у которых оказывается есть право раз в три месяца давать интервью журналистам. Вернер Херцог этим правом воспользовался, чтобы сделать свой фильм, который, кстати, показали по Дискавери. Помимо смертников Херцог беседует с обвинителями, адвокатами, свидетелями и родственниками осужденных.
Первая серия о Джеймсе Барнесе. По моим ощущениям явный отморозок, хотя в интервью пытается создавать образ кающегося мученика. Довольно примечательный кстати персонаж. Его типаж очень подходит под серийного убийцу. Кстати не исключено, что он таким и был. В интервью Херцогу он делает неожиданные признания. На смертную казнь был осужден по своей тупости. Во время отбывки пожизненного он в религиозных чувствах решил рассказать еще об одном убийстве ( более жестокое чем первое в котором он убил свою жену) , за которое его и решили удалить.

Джеймс Барнес ( вероятно серийный убийца)

death-row

Вторая серия о чернокожей Линде Кэрти, обвиненной в убийстве молодой женщины с целью завладеть её новорожденным малышом. Очень мутная история. Кэрти до сих пор не признала вину и на самом деле прямых улик против неё нет. Была осуждена по косвенным уликам . Вышку получила в том числе и из-за очень плохого адвоката. Я не скажу, что ей поверил, но по крайней мере сомнения есть и они должны стать основанием для пересмотра дела.

Линда Кэрти ( может и выкарабкается, хотя вряд ли)

ccacf1542b4b06309148c5f72783c9a0

Третья серия о Хэнке Скинере, обвиненном в тройном убийстве( женщина и два мальчика – её сыновья). Один из самых позитивных персонажей по своей энергетике и человеческому обаянию. На момент убийства был бухой вдрабадан и утвреждает, что ничего не помнит. Уверен в своей невиновности, сумел настоять на проведении ДНК экспертизы на обнаруженных уликах, чтобы найти нового подозреваемого. Мужик реально похож на голливудского актера. На момет осуждения он носил длинные волосы и почти не отличался от Мэла Гибсона. Дважды(!!) был уже отправлен на казнь и дважды судья передумывал в последние минуты. Очень неординарный случай. Хэнк в интервью часто смеется, признаваясь Херцогу что только чувство юмора не дает ему окончательно сойти с ума. Очень интересная история у Хэнка, просится, чтобы по ней кино сняли. Я не могу сказать, что верю в его невиновность, поскольку под бухим мозгом можно наделать что угодно. Я сам встречал людей, которые могли совершить ужасные жестокости под мухой, а потом ничего не помнить.

Хэнк Скинер ( с чувством юмора мужик )

41c1236f1a10429091941e446df7fba1

Четвертая история о Джозефе Гарсиа о Джордже Ривасе. Это история очень кинематографична. Мужики отбывали длительные сроки. Гариса отбывал 50 лет, Ривас 18 пожизненных. Ривас был искусным грабителем, но  никогда никого не убивал. Очень умный мужик с нехилыми организаторскими способностями. Во время отсидки придумал план побега, собрав для этого группу из семи заключенных, которых он тщательно отбирал по психологическим параметрам ( Гарсия попал в эту группу) . Побег был организован и осуществлен без единого трупа охранника. Однако позже уже на ограблении Ривасу и его команде пришлось убить полицейского. За это он и еще четверо сообщников были осуждены на высшую меру. На самом деле это единственный из всех героев фильма, который вызвал у меня сочувствие. Понятно, что он преступник и грабитель, но убивать его это слишком суровая мера. Любому понятно, что в его действиях не было намерения убивать полицейского. Он ни в одном эпизоде не проявил жесткости или садистских наклонностей. Он очень умен и мог бы занимать сейчас высокий пост в какой-нибудь фирме, но пошел по другой дорожке. Подозреваю, что за его ум его и приговорили. По любому бы сбежал во второй раз. Да, жаль мужика. Посмотрите, сами поймете почему.

Джордж Ривас ( грабитель банков и магазинов . Организовал успешный побег из строгача. Совсем не убийца)

c6cf22b62aa3bd1daf4fddf63d220d3c

Херцог действительно талантливый документалист. Я его знаю пока что только по фильму «Счастливые люди: Год в Тайге» - потрясающая картина о русских людях в тайге.
Как истинный документалист Херцог охотится за обнаженной правдой во всей её красе. В фильме «Смертники» он попытался поймать эмоции людей, которые знают, что скоро их казнят. Удивительно как просто он общается со смертниками и как легко они идут на контакт с ним. Мне фильм был интересен психологическими портретами преступников. Эти портреты получились таким полными и живыми во многом благодаря автору.
 
Tags: 2012, Вернер Херцог, Смертники, документальное кино
Subscribe

  • Время Шьямалана

    Новое творение Шьямалана, который любит выдумывать оригинальные истории-кошмарики. В двух словах группа людей приезжает на отдых на райский остров и…

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Тихое место - 2

    Фильм супер! Лучше, чем первая часть, я думаю. По крайней мере, точно не хуже. Помню, как в том году плакат висел в кинотеатре и всех обломала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments