barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Тонкая голубая линия

Потрясающий документальный фильм о невинно осужденном Рэндолле Адамсе.
Рэндоллу было 28, когда он жил на случайном заработке в Далласе. В один роковой день он шел по обочине и, голосуя, остановил автомобиль, за рулем которого был 16-летний Дэвид Харрис. В этот день Рендолл и Дэвид немного подружились из-за общей похожей бродячей жизни. Они сходили в кино, выпили пива, а потом разошлись в разные стороны. Однако было еще кое-что. Поздним вечером эту же машину, на которой гонял Харрис, остановил полицейский патруль. Полицейский прошествовал к окошку водителя и получил оттуда несколько пуль на поражение. Полицейский погиб, машина сиганула с места, а напарница-полицейский даже не успела запомнить номера. Очень скоро машина была идентифицирована достаточно точно. Рэндолл был обвинен в убийстве и приговорен к смерти. Подросток Харрис признался, что его случайный попутчик был безжалостным убийцей. Однако вот прикол. Рэндолл не испытывал чувства вины и ни разу не признался в содеянном. Он вел себя как человек с чистой совестью. За ним не было приводов или чего-то что могло говорить о его склонности к насилию. А вот подросток был еще тот отморозь. Несколько раз попадался на кражах, на драках , а в день убийства полицейского всем своим знакомым рассказал что он сам его убил, правда потом решил закосить под дурачка. Но что же будет с Рэндоллом ? А может он врет? Может он и есть убийца?

Потянуло меня что-то не тему смертников. Но этот фильм я советую посмотреть каждому. Это реально колоссальный труд, проделанный режиссером. Это не просто фильм. Это можно сказать кропотливая детективная работа со стороны автора, который решил во что бы то ни стало докопаться до истины. Не хочу спойлирить и рассказвать концовку, но скажу лишь, что эта работа была не напрасна. И поскольку фильм снят в 1988 году, то вы легко можете отыскать в сети, что стало с главными героями этой жизненной драыа. Это фильм о судебной ошибке, о чудовищной машине правосудия, которая может растолочь вас в пыль, если вы окажетесь не в том месте и не в то время. Один из героев фильма – адвокат – после этой истории не выдержал и ушел из юриспруденции. Он разочаровался в системе.
Смотреть это было не менее интересно, чем художественный детективный триллер. Главный герой вызывает симпатию и подкупает своей «нормальностью». Удивительно, что в нем не было ни капли зла. Реальный простой человек, который просто охеревает над тем, что произошло.  Концовка просто выносит мозг. Концовка по уровню сравнима разве что с «Зодиаком» Финчера. Блестящая картина. Единственная на моей памяти, которая оказала реально ощутимое действие на общественность.

1272
Tags: 1988, Тонкая голубая линия, Эррол Моррис, детектив, документальное кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments