barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Тыквоголовый/Pumpkinhead

Раритетный ужастик из карамельно-сладких 80-х.
Из тех самых времен, когда любое новое кино поглощалось с восторженным придыханием: в темных подвальных салонах, в случайно арендованных залах ПТУ, в спящих по ночам квартирах с черно-белого телевизора. Сам антураж за краями экрана вокруг придавал этим фильмам какой-то особенной магии. Это было окошечко в бездонный мир увлекательных и жутких историй. Эти истории никогда не заканчивались и лишь в перерывах между ними угорело проносились мышонок Джерри и котяра Том.
 Тыквоголовый именно оттуда, но я совершенно не помню этого фильма.
В очень глухой глуши, где-то за задворками одноэтажной америки, в холмисто-гористой местности, заросшей дремучим лесом, на самом отшибе в конце тайной тропы жила страшная ведьма. Но эта история не о ней. Чуть ниже по дороге жил одинокий отец с маленьким сыном. Отец держал бакалейной лавку и был суеверным, как и все местные, которые к нему захаживали за крупой и солью. В эту деревенскую идиллию как-то летом заехали молодые городские сорвиголовы. Приехали они с мотоциклами чтобы покататься и повыделываться перед своими барышнями и один из них сбивает того самого единственного сына бакалейщика. Насмерть. Родитель, утопленный горем, ищет утешения в кровавой мести.  А кто лучше поможет в хорошей мести, как не страшная ведьма.

В этом ужастике есть романтичная атмосфера сказок братьев Гримм. Сюжет весьма близко повторяет мотив некой сказки, но прописанной для современного американского зрителя. Фильм нельзя отнести к слэшеру из-за выраженной готичной атмосферы. Кровавые сцены в картине практически отсутствуют. Ужас исходит не от насилия в действии, а от апокрифичности содержания драмы. Отец ищет ведьму, чтобы из старой могилы возродить инфернальное создание для беспощадного мщения за легкомысленность молодости. Чем не сюжет для братьев Гримм?
 Главную роль тут сыграл известный в то время Лэнс Хэнриксен, которого я лично накрепко запомнил по его образу робота в картине «Чужие».
Технически монстр сделан достаточно выразительно и талантливо и чем-то напоминает того же Чужого.
Атмосферный и очень специальный фильм, который оценят поклонники ужастиков 80-х. В части саспенса фильм конечно буксует, но сейчас это уже не так важно. Сегодня этот фильм будут смотреть исключительно ради атмосферы.
 Вообще говоря, «Тыквоголовый» относится к редкому жанру фэнтезийных ужастиков.  В 80-х и 90-х такие фильмы были в моде, но сейчас жанр по-моему практически умер, а жаль. Один из моих любимых фильмов данного направления  это «Лепрекон» с дебютом Джениффер Энистон. Ах, как она там хороша.
Да, кстати, вспомнил.  «Джиперс Криперс» долгожданное продолжение этого жанра. Возможно, этим объяснялся его ошеломительный успех.  Таких фильмов катастрофически не хватает.

000009b (1)

kinopoisk.ru-Pumpkinhead-980677
Tags: 1988, Лэнс Хенриксен, Тыквоголовый, ужасы
Subscribe

  • Тихое место - 2

    Фильм супер! Лучше, чем первая часть, я думаю. По крайней мере, точно не хуже. Помню, как в том году плакат висел в кинотеатре и всех обломала…

  • Мортал Комбат

    Ну…что можно сказать. У Пола Андерсона в 95-ом году получилось намного задорнее и талантливее, с душой, с энергией молодости. А так,…

  • Поступь хаоса

    Спустя примерно год после последнего раза снова посетил кинотеатр. Да, друзья мои, показывают там дрянь редкостную. 95 % показов забито российским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments