barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Ветра (сводки с полуострова Крым)

Двадцать шестое октября, сегодня оказывается перевели время на час назад. Словно подарок сверху. Всем и главное за бесплатно. На улице такое ветрище, которого я не помню, когда видел.Люди стараются не выходить к морю, но я всегда иду туда. Мне нужно увидеть его, особенно в такую дерзкую погоду. На яхтенном причале вхлам разбило один катер, а другой сильно потрепало и затопило почти помакушку. Это довольно дорогой катер, летом он возил туристов порыбачить в море. Еще вчера он стоял со всеми яхтами в пятидесяти метрах от берега. Теперь его бросило на камни набережной. Море в бухте бушует потому, что ветер бешенный и дует  с востока без всяких заслонов. Я заметил, что рисунок волны сильно меняется в зависимости от направления ветра. Сегодня море выглядит так, словно его пытаются причесать против шерсти. Яхты вдалеке, кажется, еще держаться, но их здорово мотает, одна сильно зарылось носом, подозреваю, что еще пару дней такой погоды и её придется доставать со дна. На некоторых яхтах какие-то дебилы забыли убрать паруса, теперь их разорвало в клочья и они красиво треплются, как маленькие китайские флаги. На шторм плевать только большому прогулочному теплоходу. Он плотно принайтован к закрытому причалу в таможенной зоне и слишком тяжел для такой волны. Пес Боцман покорно забился в конуру, которую заботливо затолкали подальше в глубину яхтенных снастей. Близко к набережной лучше не подходить, ветер срывает пену с гребней и вас словно поливает из брандсбойта – из-за этого вдоль набережной вытянулись длинные лужи…Немного дико быть на таком ветру в яркую солнечную погоду. А ветер такой, что можно лежать стоя. Ощущение такое, что ветер заблудился и забыл принести с собой тучи. Но стоит отойти чуть дальше в город и стихия теряет силу. В скверах на вымощенных тропинках и под деревьями разбросаны тяжелые плоды маклюры оранжевой, похожей внешне на круглый зеленый мозг, причем если её раздавить кроссовкой, то сходство с мозгом усиливается – нутро у неё вязко-желтое с почти кортикальной структурой. Дальше по аллеям висят сброшенные провода, опавшие листья, собранные вчера в кучи летают в замысловатом танце. То туда полетят, то сюда – на самом деле забавно наблюдать, как меняется ветер. В другом конце набережной море поспокойнее, потому что оно закрыто длинным молом. Но людей там тоже нет. Одни чайки, разбитые на группы. Одни качаются на волнах, другие брезгливо отряхивают лапы, топча прибрежный песок. Купил теплые носки, готовлюсь к зиме.



maklura2

Это Маклюра оранжевая. Размером примерно с теннисный мячик, может больше. Тяжелая. Упадет сверху - наверное будет больно.

maglura6


 
Tags: Крым, ботаника, ветра, личные заметки, маклюра оранжевая
Subscribe

  • Сериальная ржавчина

    Пришла осень, сериальщики сосут эмоции из новых сериалов, но по моим личным наблюдениям достойных становится все меньше и меньше. Не знаю с чем это…

  • Под покровом ночи

    Блестящая экранизация романа Остина Райта от талантливого и может даже гениального Тома Форда, который знает толк в качестве. В основу сценария легли…

  • Про 400 дней

    Гадость редкостная оказалась. И совсем не то, о чем бы был мой сценарий. Не, в моем как раз искристая идея, а тут фуфлогон. В общем помучил себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments