barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Самый опасный человек

Последний фильм Филипа Сеймура Хоффмана.
Шпионский триллер, где Хоффман играл заглавную роль шэфа гамубркского отделения германских спецслужб. Группа оперативников размером в несколько человек, примерно такая же, как у Кэри Мэтисон в Родине, отрабатывает разных странных типов с мусульманскими корнями. В Гамбург прибывает молодой доходяга с бородой до пола и со с шрамами на спине, как у раба с галер. Парнишка из Чечни получает наследство от мерзавца отца и теперь хочет, как-то слить эти грязные деньги. Но слить с пользой для чеченского народа. В общем весь такой правильный, но слегка пришибленный. Ему там помогает куча людей, Хоффман садится ему на хвост, американцы садятся на хвост и еще фиг пойми кто садится на хвост. Вообщем начинается шпионская история, которая бурно развивается с идеально-задой Рейчел МакАдамс и со стильным Дэфо.

Ну что вам сказать… Фильм, конечно, поставлен качественно. Я вполне понимаю, что это экранизация и читать это вероятно все очень интересно, но я сторонник кино с обескураживающим финалом или хотя бы с попыткой такого. Здесь финал не выгорел, не допекся, не случился. Сюжет вполне себе банален и отвечает духу уже не раз упомянутой «Родины». Но если вы уже смотрели этот сериал или хотя бы посмотрели «Мюнхен» , то данное творение покажется вам серым и унылым. Однако.
Однако фильм примечателен тем, что в нем мы в последний раз видим Хоффмана. Такого, каким он был незадолго до смерти. Мне, как любителю человеческих душ, было любопытно наблюдать за его энергетикой, за его мимикой и выражением глаз. Не знаю, может это конечно гон, но в актере ощущается усталость от жизни, какая-то вселенская затраханность всем происходящим и какое-то черное отчаяние. Понятно, что персонаж у него и был собственно такой по сценарию, но из Хоффмана лезла наружу эта меланхолия, это чувствовалось.  Эта меланхолия помогла ему «сделать» своего персонажа, а потом его прикончила. Хоффмана, а не персонажа.
Лишь только из уважения к Хоффману я просмотрел фильм до титров, хотя начиная с середины, несколько раз чуть не сорвался в глубокий сон.
Русский актер, игравший чеченца, был подчеркнуто русским и он тоже повинен в том, что мне хотелось спать. Хотя конечно здесь больше дело в никчемном сюжете. Банальная, не стоящая экранизации, история, которую можно выпускать сразу на видеотейпах чисто для поклонников жанра.
Я в недоумении, с какого перепугу этот фильм назвали лучшим на ММКФ в 2014 году. Если только там остальные картины были чисто русскими.
П.С. И да, Хоффман и в последний раз был прекрасен.

medium_a5ba4713e700b830b6db81a4931d5dbb
film5

seimur-120414-1
Tags: 2014, Самый опасный человек, Филип Сеймур Хоффман, триллер, шпионское кино
Subscribe

  • Срок

    Новый английский сериал или лучше сказать трехсерийный трехчасовой фильм про учителя-алкаша , которому за 50 и который сбил на смерть пешехода. И…

  • Круэлла

    Околодиснеевская модельерная сказка-драма в ретро-декорациях Лондона 60-х годов. В целом, зрелищно и смотрибельно, но слегка затянуто и штамповано,…

  • Маленький людоед

    Народ, я начал выкладывать главы своего последнего романа. Очень интересная, на совесть продуманная и прочувствованная история. Читайте на литнете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments