barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Интерстеллар

Если кратко, то не настолько круто, как мной ожидалось по трейлеру, но все равно круто. Вообще, фильм по настроению получился каким-то депрессивным. Мне кажется это был неудачный опыт Кристофера Нолана в научно-популярной фантастике.
Ну, кто не знает, о чем речь слушайте. Земля находится на грани вымирания. Связано это с тем, что на планете падает урожай зерновых, ничего не растет, учащаются пылевые бури, жрать нечего, многие страдают от легочных болезней. Правда все это происходит только в США, остальной мир видимо погибает тоже из солидарности ( Почему-то Нолан не сделал ни одного кадра об ужасах вне америки, обычно это делают при показе апокалипсиса). Главный герой - пилот МакКонахи, который в силу дефицита еды уже давно переквалифицировался в фермера. У него поля злаковых, дом, старый отец, десятилетняя дочка и сын чуть постарше. Жена умерла от мозга. Общее настроение – все херово, людей пытаются отучить мечтать, чтобы все ресурсы тратить на выращивании еды. Но МакКонахи не может не смотреть в космос и вот однажды он случайно натыкается на секретный штабик Наса. Прямо где-то в кукурузе спрятались чертяки. Ну как говориться теперь МакКонахи все карты в руки. Хотел в космос ? Полетишь в космос. И не просто на Луну какую-то, а в далекие галактики на поиски новой экзопланеты, пригодной для расселения никак не вымрущего человечества.  Ему так-то по кайфу, только дочка надулась. МакКонахи то летит не на пару недель, а хер знает насколько, может на года и десятилеятия. Но делать нечего, ведь надо искать новый дом для землян. И полетел в общем. С ничошной Энн Хэтуэй кстати. Дальше раскрывать карты будет преступлением для жаждущего зрителя а потому позвольте перейти к оценкам.

Один из немногих фильмов в последние лет 20, вышедший в жанре очень сильно приближенным к научной фантастике. Второй такой фильм, который приходит в голову это «Пекло» Бойла.
Сценарий к нему писался братом Кристофеа Нолана Джонатаном Ноланом. Чтобы не выглядеть лохом, Джонатан основывал свой сценарий на работах известного астрофизика Кипа Торна, который поучаствовал в картине в качестве консультанта при построении визуализации кротовой норы.
Все это здорово и хорошо, что Ноланы подучили некоторые основы квантовой физии и теории относительности Эйнштейна, но подать этот материал в формате коммерческого кино оказалось для них чересчур сложно. Персонажи картины очень много времени уделяют формулировкам в духе рассказчика из Нэшнел Джиографик, типа того, что черная дыра не выпускает из себя свет, поскольку гравитация там чудовищно большая. Причем истины, которые вещают герои, весьма поверхностны и известны большинству современных зрителей. Поэтому для большинства зрителей Ноланы могут показаться профанами, залезшими не в свою тему. Это конечно здорово, что через Голливуд Нолан махом занялся популяризацией науки, но для поддержания марки ему нужно больше думать о кино.
Сценарий неплох, но в ключевых местах проваливается по дилетантски. Самая основная сюжетная линия с отцом-дочерью и их мистической связью объясняется в научном ключе, но в действительности там  мало что объясняется. И выглядит это неправдоподобно. В тех местах, когда МакКонахи попадает в кротовую нору, фильм немного превращается в фэнтези. Да, мы не знаем, что там может произойти, но подают нам это в духе «Алисы из страны чудес».
В целом, как я отметил выше, фильм получился очень депрессивным. Ноланы запустили в картинку много астрофизики и сделали её безжалостной для большей реалистичности.
Джонатан Нолан талантливый сценарист конечно. Самую главную цель как драматург он достиг. Он выстроил картину полностью на отношении отец-дочь. Правда финал у этой линии получился несколько разочаровывающим ( для меня лично).  С другой стороны в сценарии много косяков, о которых я уже упомянул.  Это я о том, что в фильме много вещей не объяснено даже в двух словах. Что он там передавал через часы ? Какие данные ? Как эти данные помогли построить орбитальную станцию ? И как они вообще помогли? Какое уравнение искали в НАСа и как оно должно было помочь спасти землю ? Все это дано одними репликами без пояснений. Зритель должен это проглотить и додумывать в силу своих способностей. А вот то, что мы и без того знаем, нам повторили триста раз с лишней помпезностью.
С другой стороны Нолан есть Нолан и его талант не пропьешь. А потому почти три часа в кинотеатре прошли буквально незаметно. Ушел в день, вышел в ночь. Впечатления после еще держали.
В любом случае, нравится вам научная фантастика или нет, фильм конечно стоит посмотреть. Это одно из ярких кинособытий в этом году.
П.С. Вот у Бойла сценарий и вообще фильм «Пекло» с подобной темой вышел более крутым, более понятным и более цельным. В Пекле не было претенциозности, которая, нужно признаться, есть в «Интерстеллере». В Пекле нашли идеальный баланс научного и чисто киношного. Поэтому фильм «Пекло» получился бомба, а «Интерстеллер» вышел слегка недожаренным или пережаренным, кому как нравится.

1399562137_jjplkty
Tags: 2014, Кристофер Нолан, Мэттью МакКонахи, космическая фантастика, научная фантастика
Subscribe

  • Время Шьямалана

    Новое творение Шьямалана, который любит выдумывать оригинальные истории-кошмарики. В двух словах группа людей приезжает на отдых на райский остров и…

  • Тихое место - 2

    Фильм супер! Лучше, чем первая часть, я думаю. По крайней мере, точно не хуже. Помню, как в том году плакат висел в кинотеатре и всех обломала…

  • Маленький людоед

    Народ, я начал выкладывать главы своего последнего романа. Очень интересная, на совесть продуманная и прочувствованная история. Читайте на литнете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments