barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Мой Топ-10 "Бу!"-фильмов

Хочу представить свой топ десяти «Бу!»-фильмов, где сюжет завязан на духах умерших людей. К некоторым из этих фильмов вполне правомочно добавить тэг «ужастик», в других более уместен будет ярлык мистический триллер, но нам главное, чтобы был элемент «Бу!» и хоть один дух умершего.
Иерархия мест распределена мной с учетом частоты пересмотров картины и желания пересматривать еще.


Итак, поехали.

На десятом месте «Заклятие» молодого перспективного Джеймса Вана. История, поставленная по реальным россказням известных в америке супругов Уорренов, которые посвятили свои жизни исследованию паранормальных явлений.  В этой картине было все, что нужно для настоящего фильма ужасов. И самое главное здесь есть качественная постановка. Фильм рассказывает историю семьи из родителей и пятерых дочерей, которые по дешевке покупают дом с чертовщиной.
В качестве умершего духа здесь выступает женщина, которая когда-то отдалась сатане. Фильм получился колоритным и хорошо выдержанным в сюжетно-повествовательном плане. Я очень высоко оцениваю это творение Вана, но почему-то пока никак не могу посмотреть его второй раз.

kinopoisk.ru-The-Conjuring-2334332


На девятом месте шедевральная работа Земекиса «Что скрывает ложь». Этот фильм я смотрел немного, но больше одного раза. История о жене профессора, которая переживает синдром опустевшего гнезда. Целыми дня она вынуждена бездельничать дома, пока по её душу не приходит призрак насильственно умершей девушки. Этот фильм я точно захочу пересмотреть еще не раз. При всей его страшности он какой-то по-домашнему уютный с этой милой Пфайффер.

kinopoisk.ru-What-Lies-Beneath-2491665


На восьмом месте «Полтергейст» Тоуба Хупера, снятого под крылом маэстро Спилберга. История о семье, поселившейся в доме на индийском кладбище. Обычная семья, но у младшей дочки дар медиума. Злой дух пытается сцапать малышку, а вся семья её спасает. Вязко-атмосферное кино, которое можно смело пересматривать даже спустя тридцать и сорок лет.
Этот фильм 1982 года выпуска в свое время произвел на меня мощнейшее впечатление и в период своего детства я его пересматривал  довольно много раз. Последний раз его я смотрел с чувством ностальгии где-то год назад. Как и у Земекиса у Спилберга все фильмы, включая ужастики, получаются уютными.

kinopoisk.ru-Poltergeist-783554

На седьмом месте «Милые кости» Питера Джексона. Картина с первого раза влюбила меня в себя. Очень поэтичная, лиричная и в тоже время жутковатая история с маньячиной и девочкой-подростком, которая собственно и будет нужным нам духом. После этого фильма я навсегда запомнил актрису Сиршу Ронан и теперь стараюсь не пропускать фильмы с её участием. Этот фильм буквально забирается в душу все свои сто тридцать пять минут хронометража.
Не скажу, что я засмотрел до дыр, но посмотрел уже точно больше трех раз. Это картина, которая даже сейчас примагничивает меня к себе. Поэтому число просмотров в будущем думаю будет увеличено.

kinopoisk.ru-The-Lovely-Bones-1892717

На шестом месте «1408» по Стивену Кингу от Микаэля Хофстрема. Пересмтривал его буквально вчера и ведь никак не надоест. История про писателя ужастиков, который в охоте на злачные места селится в самом жутком номере с привидениями.
Не столько страшно, сколько красиво сделано. Фильм насыщен цветами, философскими мыслями ГГ, безвыходностью и одновременно надеждой. Какое-то тонкое неуловимое настроение оптимистического пессимизма у этого Хофстрема. Впервые я его смотрел на большом экране. Одна из несомненно удачных экранизаций Кинга. Она удачна именно в плане режиссерской адаптации.

kinopoisk.ru-1408-605229

На пятом месте «Призраки», которые как-то не слишком известны российскому зрителю. Фильм попал мне прямо в сердце своей холодной зимой и простой романтической историей, где парень, чтобы познакомится с девушкой, прикидывается, будто ему с ней по пути и берется отвезти её домой через дремучий канадский лес. Много раз, когда не понимал, чего я хочу посмотреть, я включал эту киношку и было мне счастье. Очень теплое кино с призраками, кто не видел - крайне рекомендую.

kinopoisk.ru-Wind-Chill-529301

На четвертом месте нестареющая «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света», которая породила после себя целый жанр, именуемый сегодня мокьюментари. История о студентах кинематографического вуза, которые отправляются в леса делать фильм о легендарной ведьме.
  Эту киношку я посмотрел практически в том же году, как она вышла , то есть в 1999 или чуть позже. Помню с каким упоением купил лицензионную кассету VHS и как потом засматривал её до дыр.
Эта история была изначально позиционирована как реальная, что создало просто взрывной эффект. Я помню, что сам в первый раз смотрел, веруя в документальную реальность каждой секунды этой картины. И хотя позже я уже понимал,что это все-таки постановка, но мне доставляло удовольствие показывать этот фильм разным знакомым, уверяя их, что это чистая правда. А потом я брал и пересматривал этот фильм один и это ощущение жуткости происходящего на экране все равно не уходило. Все дело в том, что мы с вами хотим боятся и готовы обманываться, вот только обманывать надо мастерски. У Дэниэла Мирика и Эдуардо Сначеса получилось обмануть всех с таким шиком, что при бюджета в 22 тысяч долларов картина собрала – вдумайтесь! – 248 миллионов долларов. Хотя справедливости ради нужно признать, что у фильма была хорошая рекламная кампания.

kinopoisk.ru-The-Blair-Witch-Project-1931354

Третье место отдаю фильму «Готика» Матьё Кассовица. Вдумайтесь пожалуйста, вы думали когда-нибудь, что тот чудик из фильма «Амели», который собирал разорванные фотографии возьмет да снимет такой бархатно-карамельный триллер с феерическим актерским составом и с безумно интригующим сюжетом?
 Это история о том, как женщина- психиатр начинает видеть призрак замученной девушки. Видения в итоге превращают её из доктора в пациентку психлечебницы.
Этот фильм я готов пересматривать хотя бы раз в год для чисто эстетического удовольствия. Да, уже не так интересно, когда знаешь, кто убийца, но все равно интересно. И за это спасибо режиссеру постановщику, ну и звездным актерам конечно.

kinopoisk.ru-Gothika-797073

Второе место достается картине «Шестое чувство» М.Найта Шьямалана. Это один из моих самых любимых режиссеров, многие фильмы которого я пересматриваю с настойчивой частотой.
История о мальчике, который видит «мертвых людей», в свое время взорвала публику обескураживающим сюжетом, в котором зритель попадает в мастерскую ловушку и под финал разряжается аплодисментами от того, что был так ловко обманут. Громадная доля успеха фильма принадлежит здесь не столько режиссеру, сколько человеку, который все это сначала придумал в своей голове. То есть все равно Шьямалану.

kinopoisk.ru-The-Sixth-Sense-273972

И у нас есть победитель.  Фильм «Другие» Алехандро Аменабара. История с большим особняком, окруженным туманами и лесом. Женщина с двумя детьми коротает здесь дни в ожидании конца Второй Мировой Войны. В доме всегда темно и передвигаться можно только со свечами..
Не случайно эта киношка заняла первое место. Аменабар околдовал меня еще в кинотеатре, где я эту картину к своему счастью смотрел практически в одиночестве. Помню, что в огромном зале на сотни мест сидело от силы человек десять. Среди них были девушки. Помню, как здорово они визжали, когда попкорн закончился.
С этим фильмом вышла забавная штука. Смотревшие знают, что «Другие» и «Шестое чувство» в своей волшебной кинотрюковой части одного поля ягоды. Но «Другие» я все же посмотрел первым, а «Шестое чувство» уже потом.  Поэтому и по другим причинам «Другие» отложились в моих приоритетах впереди «Шестого чувства». Кроме того «Другие» гораздо-гораздо более атмосферный триллер. Я обожаю фильмы с домами, поэтому тут просто получился настоящий полет удовольствия. Кроме того я обожаю Николь Кидман. И вообще вся это история из «Других» похожа на такую страшную-страшную сказку, которую кто-то вам все время хочет рассказать после полуночи. В свое время я посмотрел этот фильм бессчетное количество раз. В основном кстати тоже на пленочном носителе. Этот фильм можно с удовольствием смотреть с близкими друзьями, со своей девушкой , но я уже давно люблю смотреть все фильмы в одного. Кино для меня давно стало чем-то интимным. Это как наркотик, с которым ни с кем не хочешь делиться. Картина «Другие» очень подходит под такое наркотическое сравнение. Один из таких фильмов, который вытаскивает из реальности, успокаивает, но не успыляет.
Помните, как начинается фильм? Он начинается со слов «Ну дети, вы удобно устроились? Тогда слушайте…Это история началась много тысяч лет назад…». Начиная с этих слов до последних титров «Другие» для меня это одно цельное произведение искусства, как скульптура или картина на холсте. На неё можно смотреть вечно.

kinopoisk.ru-The-Others-1326784




Добавить в друзья
Tags: мистика, топ-10, топ-10 бу-фильмов, триллер, ужасы
Subscribe

  • Полуночная месса

    Шедевральное творение Майка Флэнегана, мастера постановок мистических ужастиков. На небольшом американском острове в тридцати милях от материка живет…

  • Злое

    Свежий ужастик от Джеймса Вана. Ну, скажем сразу, необычно для автора. Это собственно не ужастик в классическом понимании. Скорее детективный триллер…

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments