barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Дилер

Датская криминальная драма от тогда еще совсем молодого Николаса Виндинга Рефна.
Брутальное кино в небрежном европейском стиле грязного реализма. История о нескольких днях сорокалетнего толкача наркоты в Копенгагене. Вместе с ним мы будем кататься по городу, сбывать разную дурь и однажды попадем перед поставщиком на крупную сумму. Поставщик хоть и с виду добрый дядя и даже может кое-что простить, но у всякого терпения есть предел. Наш доходяга попадает на неподъемную сумму, которую должен где-то выудить за весьма скромное время.

Признаться давно хотел эту киношку посмотреть и вот наконец со второго раза я  поймал нужное настроение. Вероятно я даже где-то себя уговорил посмотреть потому что в первый раз мне как-то не очень понравилось. А уговорил я себя потому что уже давно зауважал и высоко оценил режиссера по его более зрелым работам.
А фильм то действительно оказался неплохой. Этакое датское почти тарантиновское почти криминальное чтиво.  На мой взгляд, главная художественная заслуга режиссера Рефна и актера Бодния в создании крайне живого правдоподобного героя и очень реалистичной ситуации. Многим из нас конечно невдомек каким должен быть наркодилер и как он обделывает дела у себя в Дании, но вот глядя на фильм кажется что все так и есть. Это признак талантливой режиссуры.
Несмотря на сильный криминальный характер картины, главный герой непрост и переживает глубокую драму из-за неладов внутри себя. Это не будет показано явно, но будет обозначено через его слегка шокирующие поступки.
Понравилось, что Рефн сумел избежать юношеского пафоса и претенциозности, что сложно сделать, снимая картину про наркодилера. Единственный минус в слегка затянутом начале. Любителям криминальной темы рекомендую.
 Теперь наверное придется смотреть остальные части.
П.С. Концовка конечно красава. До меня кстати весь прикол концовки дошел с нескольким опозданием , оттого еще больше вставило )

140884_original

Tags: 1996, Дилер, Николас Виндинг Рефн, датское кино, драма, европейское кино, криминал
Subscribe

  • Жертва

    Мини-сериал (4-х часовой) про то, как сложно всю жизнь ненавидеть. Сценарий построен на архетипичной идеи таинства прощения, чьи корни уходят и…

  • Срок

    Новый английский сериал или лучше сказать трехсерийный трехчасовой фильм про учителя-алкаша , которому за 50 и который сбил на смерть пешехода. И…

  • Круэлла

    Околодиснеевская модельерная сказка-драма в ретро-декорациях Лондона 60-х годов. В целом, зрелищно и смотрибельно, но слегка затянуто и штамповано,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment