barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Все ещё Элис

Это может случиться с каждым, совсем нежданно, но обычно после 65 лет. В нервных клетках скапливаются бляжки бета-амилоида и нейрофибриллярные клубки , спровоцированные нарушениями в синтезе АРР и тау-белка. И тот и другой фактор приводит к дегенерации кортикальных тканей, к смерти нейронов, проще говоря, а в результате к постепенной утрате всех когнитивных функций.
 Сначала ты забываешь некоторые слова, потом забываешь адрес дома, где живешь, затем не можешь узнать лицо собственной дочери. Это болезнь Альцгеймера. До сих пор неизлечимое проклятие, которое поражает каждый год миллионы людей по всему миру. Средняя продолжительность жизни семь лет. В конце жизни больной не может самостоятельно одеваться , не может глотать пищу и наконец не может встать в постели, мозг просто перестает отдавать необходимые команды, хотя продолжает биологически «жить».
Это самое и произошло с главной героиней фильма «Все еще Элис», главную роль в котором блистательно исполнила Джулианна Мур.У героини этой истории редкая форма Альцгеймера, обусловленная мутантным геном. Она гораздо страшнее потому что развивается когда ты еще совсем не стар. Героине Мур поставили диагноз всего в 50. А еще она страшна потому, что передается твоим детям с пятидесятипроцентной вероятностью.
Картина была поставлена по книжке американского ученого-нейролога Лизы Геновой, которая походу изучила проблему из самых, так сказать, глубин.
Детальное и исчерпывающее знание предмета отразилось в фильме с ошеломляющим эффектом. Перед нами развернется практически клиническая драма, которая поэтапно расскажет, что чувствует человек, пораженный этим недугом. Чем он живет каждый день и каково вообще это – таять на глазах своих близких, терять каждый день воспоминания, которые и есть ты, забывать лучшие дни с любимой сестрой, пикник с родителями на берегу моря, забывать, что у тебя есть дети, что ты была, черт возьми, одаренным профессором лингвистики, которая знала о словах всё. Каково это не найти туалет в собственном доме, какого это знать, что твоя личность распадается на лоскутки и ничего нельзя поделать... «Уж лучше был бы рак», - на полном серьезе размышляет наша героиня…И все же она сопротивляется, отчаянно хватается за осколки памяти, пишет и запоминает слова, пинает свой мозг, чтобы он работал как можно дольше. Но понимать окружающее все труднее. Предметы и лица воспринимаются без осмысления. Однако человек с Альцгеймером продолжает ощущать эмоциональный фон.  И говорить с ним важно, если вам важен этот человек.
П.С. Понравилась мне здесь Кристен Стюарт.

1410492923_39

filmz.ru_b_193024

Tags: 2014, Всё еще Элис, Джулианна Мур, Кристен Стюарт, болезнь Альцгеймера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дрянь

    Нашумевший британский сериал, основанный на успешной пьесе талантливойдевушки. Взял,, между прочим, кучу сериальных премий. Довольно короткий, но от…

  • Ублюдки/Дворняги

    Ладно уж, порадую вас чем-нибудь остреньким. Любителям чернющего жесткого юмора приготовиться.Ну на самом деле, уже довольно давно вышедший…

  • Бойтесь ходячих мертвецов

    На удивление годный зомби-сериал, созданный внутри одной вселенной с уже культовыми Ходячими. По крайней мере, первые два сезона и особенно начало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments