barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Мотылек/Papillon

Засосало меня вчера этим фильмом, прямо вот реально не оторваться никак.
Картина поставлена по книжке Анри Шарьера - одного бандитского француза, а в бывшем солдата ВМС. Книжка называется «Мотылек» и она стала бестселлером и продалась во Франции в 1969 году тиражом аж в полтора миллиона экземпляров. Роман, нужно понимать, во многом автобиографичен, то есть Анри действительно был осужден и выслан в Гвиану – в заморскую колонию Франции, где в 13 км от материка на трех островах в Атлантике содержались каторжники.
Главный герой фильма с самого начала одержим мыслью о побеге. Его стремление настолько сильно, что его не пугают ни дополнительные года в одиночке ни в перспективе гильотинирование за побег. В тюрьме он заводит верного друга, сыгранного Дастином Хоффманом. Тюрьма окружена океаном и побег усугубляется тем, что нужно найти человека, который продаст тебе лодку, а продать лодку могут только местные головорезы, которым верить нельзя.  Прибавьте к этому акул и крокодилов и бежать станет еще трудней.
Фильм 1973 года даже спустя 40 лет смотрится очень даже неплохо. Да, уже конечно не хватает современной динамики в операторской работе, но сценарий , актерская игра и режиссура на высоком уровне.
Это фильм о характере человека в неволе . Как и в «Побеге из Шоушенка» главный герой полностью болеет идеей свободы. И не просто мечтает, а действует.
В фильме будет много тропиков, мелькнут крокодилы, джунгли, невыносимые мучения в одиночке, дружба и преданность, тюремный быт и опасности на каждом шагу. В отличии от более философского Шоушенка «Мотылек» сделан больше в приключенческом жанре. В нем больше движухи, больше событий.  Единственное что мне не понравилось это предфинальный отрезок без реплик, где пускают долгий видеоряд.
Я думаю для своего года это был очень мощный фильм.

П.С. Хотя книжка с самого начала была представлена как полностью автобиографичная, но все-таки сегодня считается, что автор хоть и реально сидел в тех москитных местах , но многое он позаимстсовал либо из головы либо из историй, происходивших с другими людьми.

screenshot_0

tapo74fbfu94wvzylf4p9euvu

Tags: 1973, Анри Шарьер, Дастин Хоффман, Мотылек, Стив МакКуин, драма, экранизация
Subscribe

  • Док и Марти

    Док и Марти живее всех живых.

  • Умер Рутгер Хаэр

    Мощнейший был актерище. "Слепая ярость" с ним стал одним из самых моих любимых фильмов в детстве.

  • Уиллему Дефо стукнуло 60

    Актер с неподражаемым лицом и шармом злодея -Уиллем Дефо - сегодня отмечает 60 лет.С чем мы его и поздравляем. Это безусловно штучный и незаменимый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments