barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Бабадук

Австралийский ужастик , заплетенный в глубокую личностную драму матери-одиночки, которая никак не может заснуть.
Шестилетний малыш все время вопит, что скоро-скоро, очень скоро их атакует страшный Бабадук. Мать, разумеется, списывает все на вообразительную подвижность детского мозга. Малыш, однако, насмотревшись «Один дома» тщательно готовится к вторжению чудовищ: мастерит опасные катапульты, запасается дротиками, корпит над чертежами изощренных ловушек. Кто же этот чертов Бабадук, спросите вы? Да собственно просто персонаж детской книжки-страшилки, которую мать на какой-то болт каждую ночь читала сынишке, чтобы тот крепче засыпал.  Причем у самой сна ни в одном глазу. Медленно и уверенно она повторяет судьбы Тайлера Дердена , Тревора Резника , Морта Рейни и прочих неспящих кинолитературных персонажей, прославленных редким недугом мозга.

Фильм увлекает, несмотря на слегка раздражающую игру мальчика, который конечно бодро дергался и вопил, но как-то не особо профессионально для актера. Ужастик пытается самоутвердить жанровую принадлежность к череде картин , где личное горе семьи реализуется в живых монстрах. В таком ключе сделано хитовое «Сияние», «Ужас Амитвиля», «Тайное окно» и много-много других картин. Для острастки сюжета и в качестве основы для непосредственного чудовища взята детская сказка, в которой герой находит семантические сходства с более понятным нам Бармалеем Чуковского.
Трансформация матери под гнетущей бессонницей заслуживает мягкого одобрения. Австралийская актриса Эсси Девис , работавшая между прочим с Вачовски в матрицах, выглядела живенько и натурально. Настроение подступающего ужаса создается атмосферой длинных и глубоких теней в большом доме. Беспрестанно работающий телек с мелькающими ужасами подбрасывает дровишек в общий котел грядущего безумия. Во всем этом подступающем мраке несколько дисгармонирует лишь глазастый курчавый мальчуган, который как-то у меня не вяжется с жанром ужасов. Для выразительности и срыва аплодисментов фильму не хватает мастерства визуальной передачи финального кошмара. Кроме того, в сценарии наблюдаются какие-то совсем уж детские представления о жанре в целом. Вероятно режиссер-сценарист( все одна женщина ) не очень хорошо знает, насколько глубоко сегодня продвинулся жанр в части позиционного креатива. Но на первый раз мы её прощаем.

1416234388_2
Вот что бывает с женщиной, которая не спит

14_3f6855a47c33556536c9bdd377b46a83
Tags: 2014, Бабадук, австралийское кино, ужасы
Subscribe

  • Время Шьямалана

    Новое творение Шьямалана, который любит выдумывать оригинальные истории-кошмарики. В двух словах группа людей приезжает на отдых на райский остров и…

  • Тихое место - 2

    Фильм супер! Лучше, чем первая часть, я думаю. По крайней мере, точно не хуже. Помню, как в том году плакат висел в кинотеатре и всех обломала…

  • Маленький людоед

    Народ, я начал выкладывать главы своего последнего романа. Очень интересная, на совесть продуманная и прочувствованная история. Читайте на литнете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments