barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Черный плавник/Blackfish

Документальный жутик о том, какие они на самом деле эти чудные грациозные косатки.
Его зовут Тиликум. Он самец косатка. Родился в безбрежном океане, но еще малышом был пойман, оторван от матери и отдан алчным загребателям денег во Флориде.  Его черный плавник вскоре упал и больше никогда не поднимался.
Совсем недавно буквально в 2010 году  Тиликум прославился в СМИ тем, что утащил на дно свою любимую дрессировщицу Дон Браншо. Он держал её там долго. Так долго, что шансов выжить у девушки не осталось. Дело дошло до суда. В ходе расследования выяснилось, что оказывается Дон Браншо не первая, кого угробил прекрасный кит.
Создатели фильма расскажут нам эту историю в жутких подробностях, которые не попали в СМИ.

В картине поднимается серьезная тема о том, имеет ли моральное право человек содержать это высоко-социальное животное в неволе. Некоторые наблюдения ученых и личные свидетельства очевидцев однозначно говорят о том, что прав у нас таких нет.
Косатки всегда поражали людей своим умом и ошеломляющими чертами существ с богатой эмоциональной жизнью. Тертые бородатые моряки не могут без слез вспоминать, как они разлучали детенышей от родителей и как потом последние натурально выли от боли и тоски очень много часов.
Герои фильма это дрессировщики косаток, морские биологи, исследующие их поведение, свидетели страшных событий в океанариумах Орландо и Тенерифе. Большая часть этих людей неравнодушна к косаткам и это подкупает. Слушая их, я начинаю верить, что косатки гораздо больше, чем просто морские млекопитающие.
Некоторые кадры - случайно заснятые документальные свидетельства нападения косатки на человека – реально жуткие. Проблема действительно встала остро.  Фильм «Освободите Вилли» теперь воспринимается мной совсем по-другому. Мало того, что владельцы прикрывают убийства, так еще и ничего не делают, чтоб эти убийства прекратить в будущем. Слепая жажда наживы не знает законов морали. Ученым и защитникам животным приходится биться с неравным противником, но дело это правое и благородное.
П.С. С косаткой в басик теперь точно не полезу.


kinopoisk.ru-Blackfish-2246846

Tags: Черный плавник, документальное кино, косатки
Subscribe

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Тихое место - 2

    Фильм супер! Лучше, чем первая часть, я думаю. По крайней мере, точно не хуже. Помню, как в том году плакат висел в кинотеатре и всех обломала…

  • Мортал Комбат

    Ну…что можно сказать. У Пола Андерсона в 95-ом году получилось намного задорнее и талантливее, с душой, с энергией молодости. А так,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments