barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Охотник на лис

Это фильм не про охотников на лис. Это фильм, поставленный по реальной истории  об олимпийских чемпионах по вольной борьбе – братьях Шульц и об их миллиардере покровителе из известной семьи Дюпон.
Братьев звали Марк и Дейв. В центре внимания собственно Марк. Он моложе Дейва и его активно готовят к олимпийским играм в Сеуле 1988 года. Марка играет Ченнинг Татум, Дейва Марк Раффало, Дюпона Стив Карел. Набор актеров впечатляет, это правда.  В картине сценаристы разрабатывали две основные драматические линии. Это отношения между братьями и отношения между Дюпоном и Марком. Менее выражена была линия между Дюпоном и старшим братом, но в итоге эта линия оказалась как бы замыкающей и не менее важной, чем остальные две.
Ну, как все произошло. Старший брат активно тренирует младшего. Для младшего старший самый главный авторитет. И тут младшему звонит миллиардер, приглашает его в свое поместье «Охотник на лис», где у него есть все необходимое для тренировок и подготовки к будущим состязаниям. Марку конечно предлагаются большие бабки и тот с радостью соглашается. Дюпон хочет заманить и старшего брата, но тот уже человек семейный и не соглашается менять оседлое место. Для Дюпона, привыкшего все получать, это практически оскорбление. Внезапно он понимает, что несмотря на все свое бабло, он никогда не будет для Марка таким же авторитетом, как его старший брат. На этой ситуации вообще то и построена вся драма.

Это кино подчеркнуто актерское и ориентировано на взятие Оскара за лучшую мужскую роль. Здесь каждый из трех актеров реально выкладывается на все 150 процентов. И если вы любите смотреть кино только из-за актерской игры, то думаю фильм вам доставит. Я просто на всякий случай упомяну, что для своих ролей актеры серьезно готовились. Раффало и Татум около полугода занимались вольной борьбой. Им обоим  удалось влиться в образы спортсменов очень глубоко. Я просто сам когда-то занимался греко-римской борьбой и знаю, что у борцов своя особенная походка и вообще движения. Они как-то будто высечены из камня, но при этом очень пластичного камня, который может легко и стремительно изменить конфигурацию. Я в этом смысле больше выделю Марка Раффало, хотя и Татум был хорош. Стива Карела – того вообще не узнать за огромным носом. Хотя узнать конечно по глазам. Необычная для комика Карела роль. Он играл тяжелого депрессивного человека с какими-то неуловимыми тараканами в голове. Мне показалось, он справился.
Этот фильм наверное доставит тем, кто любит вольную борьбу. Я вот немного разбирался и с интересом наблюдал за поединками. Качественная постановка спаррингов. Видно, что ребят плотно консультировали.
Но в целом для драматического кино фильм маломощный. Он слишком затянут и вот ты все ждешь, что вот сейчас зацепишься и окунешься с головой в действие, но этого не происходит и уже потом понимаешь, что весь сыр-бор из-за лаконично-драматического финала, из-за которого об этой истории и стало известно общественности.
Однако я не думаю, что дело тут в неудачном выборе истории для постановки. И дело конечно не в игре актеров. Дело в сценарии. Это тонкое искусство. И я знаю, что это историю можно было подать в более захватывающем ключе. Вот кстати там была намеченная линия Дюпон – его мать. Я думал с этой стороны будут неожиданные сюжетные повороты, но не  фига не было. Пусть бы чутка приврали для лоска. Зритель любит вранье. Сухая правда она скучна на самом деле.


20130930-foxcatcher-03
Чтобы одеть этот нос гримерам Стива требовалась два часа. И так каждый день.

1401707934_987a8b8564
Tags: 2015, Марк Раффало, Охотник на лис, Стив Карелл, Ченниг Татум, драма, фильмы про спорт
Subscribe

  • Мстители: Эра Альтрона

    Новая бах-баховая киношка про супергероев из вселенной Марвел. Бригада мстителей стоит на страже Земли. Любая попытка интервенции из агрессивных…

  • Юмор

  • Мстители/The Avengers(Джосс Уидон, 2012)

    Таки добрался я до этого снгосшибательного суперпупер комиксмуви. Да, не зря его хвалили. Фильм получился, несмотря на мои долгие сомнения. Не думал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments