barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Выживут только любовники

Вампирский проект Джима Джармуша, который был тепло встречен большинством киноманов и поучаствовал в разных конкурсах.
Фильм про супругов вампиров Адама и Еву, живущих на разных континентах, как некогда жили Тим Бертон и Хелена Бонем Картер в разных домах через улицу. Времени у них навалом, поэтому они могут себе позволить лет тридцать пожить отдельно, потом на пару недель съехаться и снова разъехаться на тридцать лет. Собственно Джармуш в фильме воплотил идею идеального брака. Благодаря роскоши безграничного времени и мудрому разделению между собой пространства на планете Земля, супруги вампиры до сих пор души друг в друге не чают и любятся со страстью шестнадцатилетних. Оба волосатые и бледные, даровитые и благородные, они живут в согласии с нашим миром, уважая привычки и законы проплывающих мимо эпох.Адам прозябает в Детройте, он любит собирать устаревшее техническое барахло, увлечен научными штучками и влюблен в музыку. Его гений тайно бережет преданный поклонник из числа зомби – так вампиры называют нас вами, то есть простых смертных. Тут надо Джиму отдать должное. В остроумии ему не откажешь.
Ева созерцает природную красоту мира в марокканском Танжере. Её увлечение литература. Она жизни не может прожить без книжек и читает за одну секунду одну страницу.
Как и во многих фильмах Джармуша, его герои обязательно должны куда-то долго ехать, побыть где-то немного и снова долго ехать. Этот фильм не исключение. Ева едет навестить Адама, ради милых мурлыканий и супружеского долга в шифоновых простынях под муслиновым балдахином. Идиллию вампирского счастья может нарушить только другой вампир… Однажды ночью к Адаму и Еве приезжает взбалмошная вампирская сестра Ава.

604861

Долгое время я не притрагивался к этому фильму, отпугиваясь гитарой, волосами и унылыми героями на заглавной обложке. Однако я люблю то, что делает Джармуш и я знал, что рано или поздно я все-таки заставлю себя посмотреть . И в общем то даже заставлять особо не пришлось. На второй третьей минуте я уже увяз в истинно Джармушевской картинке, из которой выбраться было трудно , да и не хотелось. Сам фильм как бы реально ни о чем. В нем практически нет драматургии. Джармуш хорош тем, что умеет через кино изображать созерцание мира и изображать любовь к этому созерцанию. В картине «Выживут только любовники» все отдано этому посылу созерцания. Героиня Тильды Суинтон, укоряя супруга за суицидные мысли, словно бы озвучивает концепцию самого Джармуша. Она говорит, что мир огромен и прекрасен и его можно созерцать вечно. Ну, что-то в этом роде.
Проникнувшись Джармушем-прошлым, вы, безусловно, получите удовлетворение от его последней работы. Особенно удались картинки с хищницей Тильдой, бродящей кошачьей походкой по ночному Танжеру. Глядя вообще на весь фильм мне хотелось сравнивать Джима Джармуша с художником в самом прямом смысле. Каждый кадр загляденье сам по себе. А когда все это двигается и говорит, то получается сочное и вкусное кино. Даже собственно не так важно, что там происходит.
Но у кино конечно есть и другая сторона. Это сюжетно-сценарная составляющая. Здесь Джармуш как обычно особо не заморачивался. Самого действия в картине мало, но это компенсируется контрастными сменами локаций для отдельных эпизодов. Часть фильма снимается  в Америке, часть в Африке. Всё ночью и это здорово.  Джармуш любит ночь и за это в том числе он тоже мне нравится.  Человек, любящий ночь,  не бежит от своего воображения. Он пытается с ним разговаривать. Кстати об этом (о том, что воображения своего не следует боятся ) в фильме тоже есть.
Картина, безусловно, талантливая, очень авторская и  оставляющая приятный теплый осадок. Картина с мощным философским подтекстом. Но она была бы во много раз круче, если бы все это Джармуш смог уместить в интригующее действие. Однако возможно тогда это был бы уже не Джармуш. Я кстати не воспринял этот фильм, как фильм о вампирах. Как фильм о вампирах, это лажовый фильм. А вот как фильм о двух существах, которым приходится жить вдвоем на этой земле тысячелетия это довольно не плохой фильм. Не блестящий, но о-очень хороший. Его главное достоинство конечно в визуально-музыкальной подаче...

wwwpondiewire-5



Добавить в друзья
Tags: 2013, Выживут только любовники, Джим Джармуш, Тильда Суинтон, авторское кино, драма
Subscribe

  • Время Шьямалана

    Новое творение Шьямалана, который любит выдумывать оригинальные истории-кошмарики. В двух словах группа людей приезжает на отдых на райский остров и…

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Тихое место - 2

    Фильм супер! Лучше, чем первая часть, я думаю. По крайней мере, точно не хуже. Помню, как в том году плакат висел в кинотеатре и всех обломала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments