barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Categories:

Последняя остановка/Don't Blink

Продолжаем изучать странные триллеры.
Молодые люди в расцвете своей сексуальности отправляются на пару деньков далеко в красивые американские горы, где есть база отдыха «Орленок» с бревенчатыми домами, отделанными изнутри чучелами лесных животных и современной бытовой техникой. Такое очень уютное многономерное гнездо, где можно потрахаться, покушать и потом всем вместе порассказывать кошмарики на шкуре медведя перед камином, глядя в широкое окно с видом на звезды и снежные вершины. Кароче отличное такое местечко, но вот беда, в домишке прошлые постояльцы пооставляли свои вещи и это уже было странно и мешало по-настоящему расслабиться. А потом странности стали умножатся..

Триллер заслуживает сдержанного одобрения от любителей жанра. Сюжетная находка конечно не то чтобы «нифига себе чо он придумал!» , но на фоне дефицита оригинальности вполне себе пойдет.
Я тут немного буду спойлерить, поэтому закройте глаза и не читайте дальше. По сюжету фильма  люди просто тупо исчезают. Как это происходит? Да вот просто, отвернулись вы и уже нет человека. Будто его просто стерли. Собственно оригинальное название картины «Don't Blink» ( "Не моргай") как бы уже дает зловещее предупреждение и подсказывает идейную тайну сюжета. Вообще говоря, идея очень тупая, но оказывается она работает, если отнестись к этому серьезно, если поверить в происходящее и найти хотя бы средненько талантливых актеров, чтобы изображать кромешный ужас. Автор воссоздает атмосферу паники и ужаса, которая нам известна из книги-фильма «Лангольеры». Но в отличии от упомянутых зубастиков в этом фильме не дается вообще никакого объяснения, почему происходит то, что происходит. Как бы это странно не звучало, но это то и есть самое страшное – когда не знаешь, почему , а это всё происходит и происходит и люди просто исчезают без следа. Может такое произойти в реальной жизни? Конечно наш рассудок твердит, что не может. Но в действительности у нас нет никаких серьезных оснований утверждать, что сюжет фильме не реален. Поэтому, черт возьми, в это хочешь не хочешь, но немного веришь и это страшно.
 Ну а если вы имеете глубокий мозг и можете заглянуть чуть глубже в идею сюжета, то найдете, что режиссер то собственно ничего не придумал. Он снял кино о том, что происходит с нами каждый день. Ну, посудите сами, люди умирают.  Каждый день, каждый час, каждую секунду. Знакомые, незнакомые, родные, близкие, все. Что происходит когда они умирают ? Они просто исчезают, как в этом фильме. Вы скажите, но остается же тело! Ну да, тело остается. Но что это тело, когда личности в нем уже нет? Просто груда гниющего мяса и костей. А что тогда был человек? И был ли он вообще? Как может исчезнуть личность? Как может нечто необъяснимо божественно прекрасное ( это я о человеке, не смейтесь) просто взять и исчезнуть? И, тем не менее, мы видим это каждый день. Люди исчезают. Причем бесследно. Я думаю, режиссер пришел к идеи сценария руководствуясь похожими рассуждениями. Так что то, что мы считали бюджетным триллером, на поверку оказалось мощной философской притчей в минорной раскраске. Хороших вам выходных, люди. Не исчезайте.

kinopoisk.ru-Don_27t-Blink-2282430

Tags: 2014, Последняя остановка, триллер
Subscribe

  • Время Шьямалана

    Новое творение Шьямалана, который любит выдумывать оригинальные истории-кошмарики. В двух словах группа людей приезжает на отдых на райский остров и…

  • Тихое место - 2

    Фильм супер! Лучше, чем первая часть, я думаю. По крайней мере, точно не хуже. Помню, как в том году плакат висел в кинотеатре и всех обломала…

  • Маленький людоед

    Народ, я начал выкладывать главы своего последнего романа. Очень интересная, на совесть продуманная и прочувствованная история. Читайте на литнете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment