barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Марсианин ( книга)

Научно-фантастичный роман про Марс от неизвестного писателя-новичка Энди Уира.  В свете острого дефицита хороших фантастических фильмов про космос я с удовольствием окунулся в текст талантливого американца, про которого узнал от известного Зеленого Кота.
В общем, сюжет такой.Примерно наше время и практически наши технологии. Ну, немного опережающие современное положение дел. Марс является объектом пристального внимания НАСА.  Уже было несколько пилотируемых миссий с высадкой астронавтов. На одной из таких миссий главного героя Марка Уотни  случайно оставляют на планете, ошибочно считая его трагически погибшим. Марку теперь предстоит выживать в одного на примерно том Марсе, о котором нам известно на сегодняшний момент.
Сразу скажу, книжка очень увлекательная и буквально с первых страниц бросается в глаза, что написана она ботаном. И это здорово, потому что он мало чего выдумал, а моделировал ситуации максимально реалистично. Марк попадает во всякие бытовые неприятности и выбирается из них, используя современные научные знания. Сам он инженер и ботаник, но и помимо этого осведомлен о куче других вещей. Ну, ботан и есть ботан.
 Литературно книжка очень простая, написана простым и очень понятным языком. Возможно у кого-то будет болеть голова от долгих ( и может нудных) объяснений, как из воды получают водород или как из углекислого газа и водорода получить воду. Но на самом деле это все познавательно и увлекательно.
 Да, может это все было бы нудно, но автор человек с чувством юмора. Примерно с тем же чувством юмора, который есть у всех ботанов. Примерно такое чувство юмора мы видим в « ситкоме «Теория Большого Взрыва». Этот юмор очень здорово компенсирует научную основу романа и это удачная находка. В романе практически нет драмы ( кроме небольшой голливудщины). Это по сути такая основательная , очень хорошо проработанная инструкция о том, как выжить на необитаемой планете, имея под рукой то-то и то-то.
Киношники не преминули пройти мимо сего удивительного творения и, между прочим, уже в этом году в декабре мы увидим одноименную картину, которую поставит сам, епта, Ридли Скотт. В Роли Марка будет Мэтт Дэймон. Жду, не дождусь фильма, хотя уже знаю, чем дело кончилось.

841700

Tags: Марсианин, литература, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время Шьямалана

    Новое творение Шьямалана, который любит выдумывать оригинальные истории-кошмарики. В двух словах группа людей приезжает на отдых на райский остров и…

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Срок

    Новый английский сериал или лучше сказать трехсерийный трехчасовой фильм про учителя-алкаша , которому за 50 и который сбил на смерть пешехода. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments