barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

"Остров" Павла Лунгина

Авторская работа Павла Лунгина с редкими по-настоящему талантливыми актерами отечественного кинематографа.
Фильм по жанру похож на притчу. В далеком 1942 году отец Анатолий – целитель и чуть ли не святой – совершил тяжкий грех, за что и мучается всю жизнь. Не в силах задушить грызущих изнутри бесов отец Анатолий уединяется на острове с монахами, где есть кочегарка, колокольня, монашьи кельи и небольшая  церковь. Там он и замаливает свои грехи, а заодно и помогает мирянам, до которых доходит слух о его чудесных способностях ставить на ноги хромых и направлять на истинный путь заблудших.

4379fd51be9b4e3a070b7af2a314971d


Редко меня заносит в русское кино. Про фильм «Остров» конечно много слышал и мне его давно уже рекомендовали, но я все откладывал на потом.  И вот, посмотрел. Ну что сказать, мне нравится  авторский почерк Лунгина, а игра Мамонова и Сухорукова еще больше нравится. Я, в общем-то, увидел то, что и ожидал увидеть. Ну, может чуть менее того, что ожидал. Фильм бесспорно талантливый и увлекательный.
Главное достоинство картины, разумеется, исполнитель главной роли Пётр Мамонов. Я на самом деле больше всего им завлекся. Человек это яркий, несущий в себе какой-то древний отпечаток именно российской души.  Актер с необыкновенной энергетикой , которая излучает прямо с  экрана и гармонично расставляет полутоне в кадре. В его сумасшедшем буйстве есть что-то очень искреннее, без пятен лжи и притворства. Мамонов был хорош. Мамонов был красив и, кстати, я сразу же увидел, что он не играет персонажа, он просто играет самого себя. В чем чуть позже я удостоверился, отыскав откровения Лунгина.
Ну и как бы десертом тут был мой любимый русский актер Виктор Сухоруков. Потрясающий актер с необыкновенной харизмой и волшебством перевоплощения.
Вот чем плоха современная туча российских актеров ? Плохи они тем, что кривляются, а не играют. Сухоруков никогда не кривляется. Он как бы поёт свою роль. Он может спеть её в разных тональностях, спеть её по разному, но он никогда не фальшивит.

5118c9bbd83bc

Про Дюжева не скажу, что он плох. Но тут разрыв резко ощущается. У Дюжева есть какая-то сексуальная харизма, которая позволяет ему придавать персонажам особой бархатности.
Сценарий хорош. Не блестящ, но действительно оригинален и очень религиозен по своему содержанию. Да и вся картина она довольно религиозна, что хорошо, когда без фанатизма.
Режиссерская удача Лунгина в том, что ему удалось собрать в один котел людей, которые могут излучать то самое тепло христианской морали.
Пасмурное небо, серые воды, хмурые лица, уголь и огонь…Лунгин делает блестящую художественную работу, чтобы создать локации этакого чистилища, места, где нужно пребывать в сложных отношениях с понятием греха. Лунгин мастерски вышивает атмосферу предбанника в иной мир.. И здесь, безвылазно, варятся главные герои.
Операторская работа вместе с музыкальным сопровождением без фальши погружают зрителя в нужное минорное настроение, которое, по плану творца, должно заставить нас прикоснуться к чужим страданиям, впустить их в сердце и в конце проникнуться состраданием к человеку и любовью к Богу.
С точки зрения морали это очень сильный фильм и очень русский по духу.
П.С. Эпизод с изгнанием беса выше всяких похвал.  Это я вам как любитель ужастиков говорю.

1256468256_283ac26c5dd4

Tags: 2006, Виктор Сухоруков, Остров, Пётр Мамонов, драма, русское кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дрянь

    Нашумевший британский сериал, основанный на успешной пьесе талантливойдевушки. Взял,, между прочим, кучу сериальных премий. Довольно короткий, но от…

  • Ублюдки/Дворняги

    Ладно уж, порадую вас чем-нибудь остреньким. Любителям чернющего жесткого юмора приготовиться.Ну на самом деле, уже довольно давно вышедший…

  • Бойтесь ходячих мертвецов

    На удивление годный зомби-сериал, созданный внутри одной вселенной с уже культовыми Ходячими. По крайней мере, первые два сезона и особенно начало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments