barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Изъяны

Психологически-мистическая драма про опасности попадания в деструктивные культы.
Искра истории вспыхивает через усатого Анселя - отчаявшегося неудачника и заодно спеца по возвращению домой зомбированных адептов страшенных сект. Усатый и побитый жизнью Ансель перебивается случайным заработком во второсортных отелях, где за сэндвич и бесплатную ночь он толкает постояльцам лекции о контроле разума. Долги и провалившийся тираж авторской книги едва не сгоняют бедолагу в могилу. К счастью судьба дарует возможность подзаработать на престарелых супругах, которые молят нашего парня  спасти их дочурку от влияния страшной секты. Засучив рукава, Ансель берется за работу. Расступись народ…

Действительно поначалу фильм легко заподозрить в комедийном жанре, но чем дальше в лес, тем слабее улыбка.
Это не история о любви или об ужасах  зомбирования сектой. Это скорее эзотерическая головоломка на тему «а что, если все это правда?» . Продолжая мысль, фильм можно считать попыткой подчеркнуть узость нашего мышления и неспособность принимать то, что за рамками понимания.
 Фильм конечно авторский и никак не попадающий в какой-то жанровый тренд. Картина смотрится с интересом и не только благодаря приятной игре молодой Мэри Элизабет Уинстед и чудаковатого Лиленда Морсера, но и из-за свежести самой истории.
Сценарий оригинален и увлекателен. Я бы сказал, что не помню близко похожих сюжетов.
Основное действие происходит в замкнутых пространствах отельного номера и это создает некоторую атмосферу тревожного триллера.
Несмотря на общую интригу, в сценарии не достает действия и драматургического ража. Картина слегка напоминает спокойную шахматную партию с несколькими неожиданными ходами перед смертоносным шахом и матом.
Для того, чтобы вникнуть в матчасть,  и понять, что такое деструктивные культы, я бы посоветовал до  фильма «Изъяны» посмотреть художественно-документальный фильм «Три для в Джонстауне». Эта известная история об опальном проповеднике Джиме Джонсе, который умудрился организовать массовый суицид вместе с 918 членами секты.  Из них почти 300  были дети.




Tags: 2014, драма, мистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сериальная ржавчина

    Пришла осень, сериальщики сосут эмоции из новых сериалов, но по моим личным наблюдениям достойных становится все меньше и меньше. Не знаю с чем это…

  • Игра в кальмара

    Корейский нетфликовский хит сезона, который видимо очень полюбили детишики, но который как ни странно детишкам смотреть нельзя из-за недозревшей…

  • "Видеть" лучше разВидеть

    Второй сезон «Видеть» стал для меня главным разочарованием сериального сезона. Почему главным, потому что первый сезон привел меня в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments