barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Враг у ворот

История про снайпера Василия Зайцева, который всячески отличился в битве за Сталинград.
Недавно мы с вами посмотрели нечто похожее, но русского производства про снайпершу Людмилу Павличенко, которая кстати отличилась по зачеркнутым крестикам лучше Васи.
История застает зрителя в разгар Сталинградской битвы, когда тяжелые бои уже идут в самом городе за каждый участок земли, за каждую лестничную площадку, за каждый кирпич. Легендарный Вася, сияющий в образе Джуда Лоу, безус и порывисто рвется в бой. Судьба дарует ему шанс не погибнуть в первом же пехотном бою и случайно отличиться в стрелковой меткости. Прошаренный политрук живо делает из Васи героя, чем воспламеняет остальных бойцов сражаться отважнее и не боясь смерти.
Фильм действительно хорош. Собственно это то же фильм не про саму битву про Сталинград, а про поединок двух снайперов: советского и фашистского. Достаточно узнать, что реальный Вася Зайцев умер в 1991 году, чтобы понять, кто из них победил. Поэтому тут не в спойлерах дело, а в том, как он его победил. Немецкого снайпера сыграл, между прочим, блестящий Эд Харрис.
Я знаю, что этот фильм не понравился нашим ветеранам и много кому еще не понравился некоторыми авторскими выдумками и не точным изображением советских солдат и офицеров. Однако я, как рядовой поклонник кино, должен сказать, что какой-то особой беспардонности в изображении русских не заметил. Все дело в том, что никто кроме русских не сможет правильно изобразить русских.  Ну а мы пока просто не умеем снимать эпическое кино. Мы умели это делать во времена СССР, но теперь разучились, а потому вынуждены смотреть чего есть.
Я против того, чтобы снимались фильмы, где нас изображают дебилами и варварами ( на это имеем право только мы сами ). И считаю, что такие дискредитирующие картины не нужно показывать на больших экранах.
«Враг у ворот» это фильм чисто про Васю Зайцева и про его снайперский поединок.  И в этом смысле фильм более, чем удался.
Отличная постановка, если вот сравнивать с недавней нашей про Севастополь. Просто вот реально отличная. Смотреть на актеров приятно. Практически на всех. Бесподобный, но к сожалению очень короткий выход Рона- Хеллбоя- Перлмана.
Атмосфера боев в разрушенном городе представлена очень красочно, но не тягостно, а так, чтобы был азарт батального кино.
Смазливые голливудские морды слегка снижают градус ужаса войны, но тут уже дело вкуса. Для любителей пожестче есть и другое кино.
Я бы не сказал, что это хитовый фильм, но хороший середнячок точно.
Одна из самых четких сцен это эпизод перепихона Васи Зайцева и Тани Чеховой в полуразрушенном здании под трубами в соседстве со спящей солдатней. Одна из самых эротичных сцен большого кино. Я больше никогда не забуду задницу Рейчел Вайс.






Рейчел Вайс сексуальна и в вечернем платье и в советской гимнастерке.

Tags: 2000, Джуд Лоу, военное кино
Subscribe

  • Грейхаунд

    Потрясающая батальная картина, которых давно не снимали. В двух словах Том Хэнкс. В трех словах: Военный корабль ВМС США сопровождает корабли с…

  • 1917

    Батальная картина Сэма Мендеса, которую пророчат на Оскара. Исттория, которую Сэм поставил, если верить ему на слово, на том, что ему рассказал…

  • Оверлорд

    А крутая киношка получилась, я даже не ожидал, что такая годнота будет, судя по унылым отзывам от унылых клавадрочеров. Фрицы, шприцы, зобмаки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments