barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Шрам/The Cut

Эпическая история от германского турка Фатиха Акина о мытарствах жертвы геноцида армян.
Во время первой мировой войны турки приняли новую ксенофобскую концепцию и подружившись с Германией решили перерезать всё христианское население, объявив им кровавый джихад (армяне, греки, ассирийцы). Главный герой картины молодой армянин по имени Назарят Манукян, кузнец и отец дочек близняшек, попадает в одну из таких мясорубок. Невероятным чудом ему удается спастись и теперь вся цель жизни в поиске своих дочерей.
Реально эпичная картина. Талантливый европейский режиссер. Фильм похож на библейскую легенду или древнегреческую поэму, где на героев сыпятся испытания и их мотает по миру от океана до океана и от материка до материка.
Пыльные панорамные пейзажи трепещут жизнью на 35 - миллиметровой пленке.  Слезы войны заползают за шиворот. Фильм красив своей чистотой и благородным посылом. Главный герой проходит через ужасы войны и геноцида, встречает на своем пути злых и добрых людей, спотыкается и снова встает, чтобы продолжить свой путь. Огромная часть хронометража пролегла в пустынях ближнего востока. Одинокая железная дорога, долгожданный дождь, великодушный сириец Насреддин - от всего этого отдает атмосферой сказки Тысячи и одной ночи и отдает приключенческим духом из Белого солнца пустыни.
Однако это все-таки не просто приключения. Герой страдает не от выдумки сценариста. Сюжет пропитан реальными последствиями армянской резни. В немом взгляде героя мелькают тела детей и женщин, брошенные в колодец за то, что носили крестик.  В молчаливых глазах Назарета хрипота перерезанных глоток, фонтаны крови и трупные мухи на опаленных солнцем лицах.
Место действия не ограничено Ближним Востоком. Мы перенесемся за моря и океаны, увидим, как живут люди на Кубе и в Америке. Вместе с Назаретом откроем мир людей заново, вспомним о чем-то хорошем, захотим стать чуточку лучше.
В киношном отношении фильм сделан очень красиво. Мартин Скорсезе, безусловно, правильно подсказал включить в место действия Кубу. Это действительно украсило картинно.
Главный герой предельно искренне и спокойно сумел выразить скорбь и трагедию всего армянского народа. Несмотря на то, что  фильм пропитан темой геноцида армян, это все же в первую очередь картина о личной трагедии человека, которого разорвала война.
П.С. Лично меня особенно умилил эпизод, где Назарет впервые смотрит кино. Впервые открывает для себя волшебство «движущейся картинки».







Tags: 2015, драма
Subscribe

  • Время Шьямалана

    Новое творение Шьямалана, который любит выдумывать оригинальные истории-кошмарики. В двух словах группа людей приезжает на отдых на райский остров и…

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Тихое место - 2

    Фильм супер! Лучше, чем первая часть, я думаю. По крайней мере, точно не хуже. Помню, как в том году плакат висел в кинотеатре и всех обломала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments