barikripke (barikripke) wrote,
barikripke
barikripke

Category:

Оно/Оно следует за тобой/It Follows

Родиться мне б шуршащими клешнями
скребущими по дну морей   безмолвных..

Т.С. Эллиот "Любовная песнь Дж.Альфреда Пруфрока  ( эти стихи звучат в фильме)



Какой же крутотошный ужастик вышел и мне никто главное ничего не сказал!
Одноэтажный американский шанхай, подстриженные лужайки, поливание цетов из шланга, вязовые аллеи и чистенькие тротуары. Голожопая девушка выбегает из дома, выражая панику и лютый страх. Вокруг прохожие, соседи, дети. Никто не понимает, чего это с ней, а она ведь точно на кого-то смотрит и от кого-то бежит. Помнится был такой ужастик про невидимку – вот что-то очень похожее. Кароче, девчушка садится в тачку и мчится от дома и смотрит все назад. Да кто же её преследует, спросите вы! В общем, смотрите, а девчушку больше не поминайте лихом.
Редчайшая вещичка. Смотреть всем однозначно. Ничего на уровне не снималось уже лет цать.
В первую очередь это новая хоррор-легенда. Абсолютно оригинальная задумка, взявшая за основу один из видов самого сырого и древнего страха.  Каждый из вас его испытывал. Ну или почти каждый. Вам снились кошмары с бесконечным преследованием? Когда вы просыпались в липкому поту и благодарили Бога, что это был только сон? Вот примерно этот страх взят за основу картины. Кстати, этот же кошмар блестяще воспроизведен в Терминаторе .
Герои картины молодые люди, которых жанр часто эксплуатирует для производства кричащих эмоций ужаса с визгами, слезами и необдуманными действиями, ведущими к фатальному концу.
Главная героиня девушка, похожая на Хлою Севиньи, только не настолько развратная. Вообще актеры хорошие, глаза и уши не режут бездарностью.
Атмосфера фильма из практически 70-х или ранних 80-х. Да и стилистически подточено под ужастики той поры. Безумно красивая операторская работа с офигенско подобранной музыкой становятся той самой идеально подходящей оправой для сюжетной задумки.
Помните самый первый японский Звонок? Самый первый эпизод с двумя подружками-школьницами вечером , которые одни в квартире? Вот там была очень точно поймана правильная атмосфера молодежного хоррора.  Хотя дальше фильм ушел в другую атмосферу. А вот В фильме «It Follows» те пять минут из Звонка сохранились лейтмотивом по всему сценарию. Но! Но снято очень свежо, под авторским углом зрения! Этот фильм невозможно не полюбить, если вы любите жанр.
Кстати, фильм отметили в Каннах.
Девид Роберт Митчелл ( режиссер) – запомним это имя, дамы и господа. Он явно в теме и можете еще нас порадовать.













Tags: 2015, ужасы
Subscribe

  • Толмен. Первый демон и Заклятие-3. По воле дьявола

    В прошлый уикенд удалось сходить на два неплохих ужастика. Ну, если с Заклятием было примерно ясно чего ждать, то хочу особо выделить Толмена.…

  • Тихое место - 2

    Фильм супер! Лучше, чем первая часть, я думаю. По крайней мере, точно не хуже. Помню, как в том году плакат висел в кинотеатре и всех обломала…

  • Мортал Комбат

    Ну…что можно сказать. У Пола Андерсона в 95-ом году получилось намного задорнее и талантливее, с душой, с энергией молодости. А так,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments